Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок исчисления налога на имущество упрощенцами

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество упрощенцами

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество упрощенцами
Infolight / Depositphotos.com

 По общему правилу применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, кроме налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса). К таким объектам недвижимости, в частности, относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей;
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, организация, применяющая УСН в отношении принадлежащих ей на праве собственности или праве хозяйственного ведения вышеуказанных объектов недвижимости должна определять налоговую базу по налогу исходя из их кадастровой стоимости при условии принятия закона субъекта РФ (письмо ФНС России от 10 февраля 2022 г. № БС-3-21/1094@). Также объекты должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый уполномоченным органом субъекта РФ.

Если же объект недвижимости находится в общей долевой собственности, то сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности на такой объект недвижимости (подп. 4 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Такой порядок распространяется и на объекты, включенные в вышеуказанный перечень.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала об особенностях уменьшения ПСН и УСН на сумму уплаченных страховых взносов

ФНС России рассказала об особенностях уменьшения ПСН и УСН на сумму уплаченных страховых взносов

Разобран случай, когда предприниматель использует труд работников только в деятельности, облагаемой в рамках одного из спецрежимов.

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Они служат для налогоплательщиков незаменимым источником информации по самым разным вопросам бухучета и налогообложения.

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы текущего года

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.