Новости и аналитика Новости Кабмин предложил усовершенствовать процедуру оценки заключения концессионного соглашения

Кабмин предложил усовершенствовать процедуру оценки заключения концессионного соглашения

Кабмин предложил усовершенствовать процедуру оценки заключения концессионного соглашения
vladwel / Depositphotos.com

Планируется внести изменения в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее – Закон № 115-ФЗ), установив норму о направлении концедентом (публичным партнером) в финансовый орган, осуществляющий составление и организацию исполнения соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, вместе с проектом соглашения сведений об обстоятельствах и условиях, указанных в таком соглашении, наступление которых может повлечь за собой дополнительные расходы государственного бюджета. Речь идет о тех случаях, когда при реализации соглашения планируется использование средств бюджета РФ и при этом установлена обязанность концедента (публичного партнера) направлять проект соглашения в данный финансовый орган. Соответствующий законопроект1, представленный Правительством РФ, будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

Также проектом предусмотрено введение обязанности о направлении инициатором проекта в соответствующий орган власти, указанный в ч. 4.2 ст. 37 Закона № 115-ФЗ и ч. 2 ст. 8 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сведений об обязательствах, указанных в проекте соглашения, при подаче предложения о заключении соглашения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что его положения направлены на повышение эффективности бюджетного планирования посредством обеспечения информирования финансового органа о бюджетных обязательствах, предусмотренных в соглашении, а также на оптимизацию процесса рассмотрения проекта соглашения заинтересованными органами власти в части анализа бюджетных обязательств, предусмотренных таким соглашением. Предполагается, что форма представления информации о бюджетных обязательствах, указанных в проекте соглашения, будет содержать в себе исчерпывающую информацию о размере и сроках исполнения бюджетных обязательств публично-правового образования по соглашению, а также указание на пункты проекта соглашения, в которых эта информация содержится.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 75205-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Концессионные соглашения: несколько важных нюансов учета

Концессионные соглашения: несколько важных нюансов учета

Напомним, порядок отражения в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2020 года концессионных соглашений по результатам инвентаризации, проведенной в рамках перехода на применение соответствующего Стандарта, зависит от того, на какой стадии находится соглашение.

Задолженность перед бюджетом при получении субсидии может дорого стоить учреждению

Задолженность перед бюджетом при получении субсидии может дорого стоить учреждению

ВС РФ отменил решения судов трех инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС по концессионным товарам

Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС по концессионным товарам

Суммы налога, предъявленные концессионеру в процессе создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС.