Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила особенности обложения налогом части квартиры

ФНС России пояснила особенности обложения налогом части квартиры

ФНС России пояснила особенности обложения налогом части квартиры
ilixe48 / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства объектами обложения по налогу на имущество физлиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строение, сооружение, помещение (ст. 401 Налогового кодекса). А объектами жилищных прав являются жилые помещения. Ими признаются изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса).

Как поясняет налоговая служба, если имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, то они считается принадлежащим им на праве общей собственности (письмо ФНС России от 14 февраля 2022 г. № БС-3-21/1251@). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу (ст. 244, ст. 249 Гражданского кодекса).

Но, как напоминает ФНС России, установление права общей долевой собственности на имущество не влечет автоматического раздела этого имущества или выдела соответствующей доли в натуре в качестве самостоятельного объекта недвижимости, а лишь определяет право собственника на владение и пользование соответствующим имуществом. Т. е. часть квартиры будучи самостоятельным объектом вещных прав является объектом налогообложения и не может отождествляться с долей в праве общей собственности на квартиру.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налог на имущество рассчитывается на основании данных из Росреестра

Налог на имущество рассчитывается на основании данных из Росреестра

При этом ФНС России подчеркнула, что вопросы учета нежилых помещений не относятся к ее компетенции.

Сделка с недвижимостью признана недействительной: как облагается налогом такое имущество

Сделка с недвижимостью признана недействительной: как облагается налогом такое имущество

Признание договора купли-продажи ничтожным в части не является основанием для возврата уплаченных сумм налога на имущество.