Новости и аналитика Новости ФСС России: срочно передайте сведения о работниках!
Популярно

ФСС России: срочно передайте сведения о работниках!

ФСС России: срочно передайте сведения о работниках!
Krakenimages.com / Depositphotos.com

В телеграмм канале ФСС России сообщается, что для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС России через систему социального электронного документооборота (СЭДО) следующие сведения о застрахованных лицах:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН (при наличии);
  • способ получения пособия и реквизиты для перечисления.

Сведения передаются исключительно в электронном виде! После предоставления в ФСС России указанных сведений работодатель сможет получать уведомления об ЭЛН, запросы недостающих данных для назначения пособия и направлять уточненные данные.

Напомним, с 1 января 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 126-ФЗ. Он устанавливает, что при трудоустройстве или в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности застрахованное лицо представляет работодателю сведения о себе, необходимые страхователю и страховщику для выплаты страхового обеспечения, своевременно извещает об их изменении (перечень сведений содержится в форме, утверждаемой страховщиком). Эти сведения застрахованное лицо может оформить на бумажном носителе либо в форме электронного документа (ч. 13ч. 14 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 126-ФЗ). Работодатель, в свою очередь, обязан передать полученные от застрахованного лица сведения в территориальный орган ФСС России не позднее трех рабочих дней со дня их получения (ч. 15 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в новой редакции). Форма сведений о застрахованном лице пока не утверждена, в отношении текста проекта приказа ФСС России с разработанной формой в настоящее время проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза (ID проекта 01/02/12-21/00123812).

Сроки же направления сведений о всех застрахованных лицах в связи с переходом на проактивный порядок выплаты пособий законом не установлены. ФСС России сообщает, что завершить передачу сведений необходимо до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам на случай, если у них наступит заболевание или травма в течение 30 дней после увольнения. Такая поспешность необходима в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий, обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты.

ФСС России поясняет, что форма сведений о застрахованных лицах формируется в используемой бухгалтерской программе (СБИС, 1С, СКБ-Контур и пр.). За разъяснениями практического использования функционала необходимо обращаться к разработчику программного обеспечения, в котором страхователь осуществляет кадрово-бухгалтерский учет, либо к спецоператору бухгалтерской отчетности.

Дополнительно сообщается, что СЭДО – бесплатный электронный сервис, интегрированный в бухгалтерские программы. Для подключения к СЭДО достаточно включить нужную опцию в бухгалтерской программе. Со спецификацией по использованию СЭДО можно ознакомиться на сайте ФСС России.

На сайтах отдельных региональных отделений ФСС России также размещена информация о необходимости в кратчайшие сроки передать в ФСС России сведения о застрахованных лицах, например, на сайтах Тюменского отделения и Ленинградского отделения.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума

Гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума

КС РФ рассмотрел проверил на конституционность абз. 5 п. 6 ст. 213.25 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Организации, трудоустраивающие безработных специалистов, закончивших обучение в 2020 году, смогут рассчитывать на субсидии

Организации, трудоустраивающие безработных специалистов, закончивших обучение в 2020 году, смогут рассчитывать на субсидии

Субсидии призваны частично компенсировать работодателю затраты на выплату заработной платы таким работникам.