Новости и аналитика Новости Минтруд России: внеплановое обучение новым правилам охраны труда нужно провести до вступления новых правил в силу
Популярно

Минтруд России: внеплановое обучение новым правилам охраны труда нужно провести до вступления новых правил в силу

Минтруд России: внеплановое обучение новым правилам охраны труда нужно провести до вступления новых правил в силу
VitalikRadko / Depositphotos.com

1 марта 2022 г. вступают в силу масштабные изменения в раздел ТК РФ "Охрана труда". В целях реализации новых положений ТК РФ Минтруд России разработал пакет НПА по охране труда. С документами по охране труда, вступающими в силу с 1 марта 2022 г., можно ознакомиться в нашей справке (Письмо Минтруда России от 1 февраля 2022 г. № 15-2/ООГ-163).

Минтруд России, сославшись на п. 3.3, п. 2.2.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29), пояснил, что внеплановое обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в связи с вступлением в силу новых НПА по охране труда следует проводить в период со дня официального опубликования соответствующего НПА до вступления его в силу.

Однако согласно п. 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. Под введением, на наш взгляд, следует понимать не официальное опубликование НПА, а его вступление в силу. Подтверждение данного вывода можно обнаружить в письмах Минтруда от 14 января 2021 г. № 15-2/10/В-167 и Роструда от 20 января 2021 г. № 87-ТЗ.

Кроме того, Минтруд обратил внимание, что из-за новшеств работодателям необходимо актуализировать комплект НПА, содержащих требования охраны труда.

Также дополнительно сообщается, что с 1 сентября 2022 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда", разработанное взамен постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Читайте также:

Минтруд России представил новые перечни должностей и организаций для прохождения альтернативной службы

Минтруд России представил новые перечни должностей и организаций для прохождения альтернативной службы

Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа закончится 1 марта.

В Госдуме разрабатывают новый закон о занятости

Статус самозанятых могут конкретизировать

Данный вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы.