Новости и аналитика Новости Принять к вычету НДС по ГСМ на основании кассового чека можно

Принять к вычету НДС по ГСМ на основании кассового чека можно

Принять к вычету НДС по ГСМ на основании кассового чека можно
glowonconcept / Depositphotos.com

Налогоплательщиком были заявлены вычеты по НДС на основании кассовых чеков на приобретение ГСМ за наличный расчет для заправки служебного автомобиля, принадлежащего предприятию на праве собственности (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2021 г. № Ф04-7669/21).

Налоговый орган считает, что налогоплательщик не имеет права на вычеты НДС по кассовым чекам с выделенной суммой налога, так как не представлены счета-фактуры и не доказано использование объекта в предпринимательской деятельности.

Суд, исследовав обстоятельства далее, признал позицию налогового органа необоснованной.

Положения ст. 169ст. 171ст. 172 Налогового кодексаст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ в их взаимосвязи указывают на то, что основанием для вычета по НДС является приобретение налогоплательщиком товара (работ, услуг) для использования в облагаемых НДС операциях.

Сведения, содержащиеся в кассовых чеках, позволяют установить место продажи ГСМ, дату, продавца, отражают сумму покупки и выделенный в ней НДС. Использование автомобиля для поездок в целях осуществления обычной хозяйственной деятельности и для техобслуживания подтверждается путевыми листами, договором на ремонт и техобслуживание и другими документами.

Арбитражные суды руководствовались правовыми позициями, изложенными в определении КС РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О и постановлении Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07, в соответствии с которыми счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС; налогоплательщик при отсутствии счета-фактуры вправе применить налоговый вычет при наличии иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную ему поставщиком к оплате при расчетах за поставленные товары (работы, услуги).

Довод налоговых органов о том, что позиции высших судебных инстанций, на которые сослались суды, не подлежат применению к рассматриваемому случаю, поскольку относятся к правоотношениям, возникшим до 1 января 2006 года, был предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. Отклоняя данный довод, суд апелляционной инстанции, проанализировав положения ст. 171, ст. 172 НК РФ в редакции от 18. июля 2005 года и редакции, действовавшей на дату принятия оспариваемых решений, исходил из того, что нормы налогового законодательства в данных временных периодах предусматривали, что налоговые вычеты производятся как на основании счетов-фактур, так и на основании иных документов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в том числе оформляемых с учетом специфики осуществляемой деятельности по розничной реализации ГСМ на автозаправочных станциях, в связи с чем признал обоснованной ссылку суда первой инстанции на правовые позиции высших судебных инстанций.

При этом суд апелляционной инстанции отметил, что противоположных приведенным выше позициям выводов ни Верховный Суд РФ, ни Конституционный Суд РФ не делали, иную трактовку норм налогового законодательства не приводили, в силу чего признал необоснованным довод Инспекции об изменении положений законодательства в указанной части.

В связи с этим суд признал право налогоплательщика на налоговый вычет.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен момент определения налоговой базы по НДС в отношении средств, размещенных на счетах эскроу

Разъяснен момент определения налоговой базы по НДС в отношении средств, размещенных на счетах эскроу

Если у продавца возникло право на получение размещенной на счете эскроу суммы оплаты товаров, то на дату возникновения такого права эту сумму денежных средства следует рассматривать как, полученную в счет предстоящих поставок товаров.

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Они служат для налогоплательщиков незаменимым источником информации по самым разным вопросам бухучета и налогообложения.

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, является основанием для принятия продавцом сумм НДС к вычету..

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Изменения связаны, в частности, с внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций.