Новости и аналитика Новости Граждан Узбекистана в рамках пилотного проекта смогут привлекать для работы в агропромышленном комплексе

Граждан Узбекистана в рамках пилотного проекта смогут привлекать для работы в агропромышленном комплексе

Граждан Узбекистана в рамках пилотного проекта смогут привлекать для работы в агропромышленном комплексе
ilixe48 / Depositphotos.com

В октябре прошлого года Правительство РФ приняло постановление от 6 октября 2021 г. № 1694 о реализации пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятнольности у российских юрлиц, осуществляющих деятельность в сфере строительства (Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2022 г. № 122).

Документом предусмотрена возможность привлечения до 10 тыс. граждан Узбекистана к строительству объектов в РФ. Привлекать работников могут организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства, включенные в перечень, сформированный Минстроем. Также для привлечения граждан Узбекистана для работы в рамках проекта необходимо заключить соглашение о реализации пилотного проекта между Минстроем и работодателем.

Гражданам Республики Узбекистан, участвующим в пилотном проекте, необходимо, в частности, пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и проверку документов для въезда в РФ; тестирование на COVID-19; вакцинироваться от коронавируса не ранее чем за 14 дней до прибытия в Россию или представить документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания не ранее чем за 5 месяцев до прибытия в РФ.

Медоствидетельствование, вакцинация, оформление патента, перевозка граждан Узбекистана в РФ осуществляются за счет средств работодателей.

Изоляция сроком на 14 дней со дня прибытия в РФ для граждан Узбекистана, участвующих в пилотном проекте, не осуществляется.

Новым постановлением Правительства внесены изменения в постановление № 1694. Пилотный проект по привлечению граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в сфере строительства распространен на агропромышленный комплекс.

Увеличено предельное число привлекаемых на работу граждан Узбекистана. Так, квота в 10 тыс. человек сохранена для строительной отрасли, а для работы в АПК можно привлечь еще 1108 человек.

В число участников пилотного проекта включен Минзельхоз России, которому поручено сформировать перечень работодателей в сфере АПК, желающих привлечь граждан Узбекистана в рамках пилотного проекта и заключить с ними соответствующие соглашения.

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Нелегальным трудовым мигрантам придется покинуть Россию

Нелегальным трудовым мигрантам придется покинуть Россию

31 декабря 2021 года закончились временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус.

С 1 сентября 2022 года новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

С 1 сентября 2022 года новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

Обучение будет осуществляться в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучения по оказанию первой помощи, обучения по использованию (применению) СИЗ и обучения по охране труда у работодателя.