Новости и аналитика Новости Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль медорганизации не учитывают внешних совместителей

Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль медорганизации не учитывают внешних совместителей

Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль медорганизации не учитывают внешних совместителей
SpicyTruffel / Depositphotos.com

По общему правилу льготная нулевая ставка по налогу на прибыль применяется медицинскими организациями при соблюдении ряда условий. В частности, в штате такой организации непрерывно в течение налогового периода должно быть не менее 15 работников (подп. 4 п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса).

Порядок определения численности работников организаций налоговым законодательством не регламентируется. Поэтому, как поясняет Минфин России, для расчета численности сотрудников может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (утв. приказом Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832, вводятся в действие начиная с отчета за январь 2022 года).

Согласно вышеуказанным указаниям работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются. А значит, такие сотрудники не учитываются и при определении численности работников медорганизации для целей выполнения условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 февраля 2022 г. № 03-03-07/7106).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения уведомление о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

Разъяснен порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

В отношении сделок по покупке и продаже ценных бумаг в уведомлении следует указывать код 015 "Купля-продажа".

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения оцениваются в общеустановленном порядке

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения, оцениваются в общеустановленном порядке

При получении имущества в концессию первоначальная стоимость этого имущества для целей налога на прибыль определяется концессионером как рыночная стоимость.

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Они служат для налогоплательщиков незаменимым источником информации по самым разным вопросам бухучета и налогообложения.