Новости и аналитика Новости Налог на землю в составе капитальных вложений при строительстве стал причиной двух нарушений

Налог на землю в составе капитальных вложений при строительстве стал причиной двух нарушений

Налог на землю в составе капитальных вложений при строительстве стал причиной двух нарушений
edwardolive / Depositphotos.com

Казенное учреждение – управление капитального строительства, наделенное полномочиями государственного заказчика, являлось получателем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. По КВР 414 в рамках нацпроекта ему были выделены средства на строительство школы, а местные власти предоставили для этих целей земельный участок (Решение АС Новосибирской области от 19 января 2022 г. по делу № А45-20524/2021).

Деньги на реализацию нацпроекта регион получил из федерального бюджета, и вскоре Казначейство пришло с проверкой использования этих средств. В ходе ревизии было установлено, что за счет средств инвестиции был оплачен и отражен в составе капитальных вложений на счете 106 00 земельный налог (два авансовых платежа и годовой расчет) за участок, на котором осуществлялось возведение школы. Казначейство признало расходы по уплате налога в сумме 940,5 тыс. рублей нецелевыми.

Согласно положениям действовавшей на момент составления сводного сметного расчета (до 4 октября 2020 г.) Методики определения стоимости строительства МДС 81-35.2004, в главу 1 "Подготовка территории строительства" сводного сметного расчета включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относится в том числе уплата земельного налога в период строительства. Аналогичные нормы закреплены и в Методике № 421/пр, применяющейся с 5 октября 2020 года.

Однако в рассматриваемом случае в сводный сметный расчет стоимости строительства школы сумма земельного налога не была включена. А значит, оплачивать его из средств, выделенных на строительство, неправомерно.

В суде учреждение заявило, что земельный налог был уплачен за счет средств, предусмотренных разделом "Непредвиденные затраты" сводного сметного расчета. Но суд такой аргумент не принял: резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ /затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства при уточнении проектных решений или условий строительства. Уплата земельного налога не отнесена к категории таких непредвиденных затрат. Так что в данном случае имеет место нецелевое использование бюджетных средств. Средства придется вернуть в бюджет.

Судьи также согласились с проверяющими в том, что земельный налог включен в состав капвложений неправомерно, такие расходы подлежат отнесению на счет 401 20 "Расходы текущего финансового года". Нарушение в учете повлекло значительное искажение показателей Баланса (ф. 0503130) и Отчета о финансовых результатах (ф. 0503121), а это уже административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 15.15.6 КоАП.

У учреждения еще осталось время на обжалование решения суда в апелляционную инстанцию.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.