Новости и аналитика Новости Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе
oxygen_8 / Depositphotos.com

Упрощенный порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов, введённый на срок до 1 февраля текущего года, будет действовать на регулярной основе (Постановление Правительства РФ от 31 января 2022 г. № 73 "О внесении изменения в абзац восьмой пункта 44 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения").

Напомним, функционирование системы мониторинга движения лекарственных препаратов регулируется специальным положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. № 1556. Документом установлена возможность аптек и медучреждений выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах, то есть, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно. Датой представления сведений в систему мониторинга в указанных случаях считается дата направления сведений в систему мониторинга указанными субъектами обращения лекарственных средств.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Упрощенный порядок работы в системе маркировки и прослеживания лекарств был введен в 2020 году из-за повышенного спроса на медикаменты и с учетом эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 31 января 2022 г. № 73 "О внесении изменения в абзац восьмой пункта 44 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения"

Читайте также:

Прослеживаемость товаров: работа над ошибками

Прослеживаемость товаров: работа над ошибками

По результатам анализа 56 тыс. документов налоговики выявили систематические ошибки, допускаемые при формировании соответствующей отчетности, которые приводят к возникновению рисков.

Обновлен сервис проверки прослеживаемости товаров

Обновлен сервис проверки прослеживаемости товаров

Теперь в одном запросе можно указать до сотни регистрационных номеров партий товаров.

Скорректирован перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке

Скорректирован перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке

В частности, изменения касаются маркировки велосипедов, велосипедных рам и ряда медицинских изделий.

Увеличены штрафы за перевозку по стране немаркированного алкоголя

Увеличен штраф за перевозку по стране немаркированного алкоголя

Помимо этого, установлена ответственность за перемещение гражданами по территории РФ контрафактной табачной продукции в значительном объеме.