Новости и аналитика Новости Приюты для животных могут отнести к объектам соглашения о ГЧП

Приюты для животных могут отнести к объектам соглашения о ГЧП

Приюты животных могут отнести к объектам соглашения о ГЧП
flashvector / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ, дополнив перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве приютами для животных. Соответствующий законопроект будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что c 1 января 2020 года вступили в силу положения Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ, регулирующие организацию мероприятий по обращению с безнадзорными животными и деятельность приютов для них – именно таким учреждениям отводится важная роль в обеспечении надлежащего обращения с животными без владельцев. Однако во многих регионах либо отсутствуют приюты, либо их недостаточно – это объясняется в том числе недостатком средств для обеспечения их функционирования.

Одной из форм поддержки развития строительства и функционирования приютов для животных может стать взаимодействие государства и бизнеса. Так, обращение к институту ГЧП и МЧП при реализации государственных или муниципальных полномочий является трендом последнего времени. Данный институт можно считать механизмом привлечения в экономику частных инвестиций для реализации социально значимых проектов, развития инфраструктуры. Частные партнеры видят в этом возможный источник дохода, при этом общество также выигрывает от подобного сотрудничества. По мнению разработчиков законопроекта, привлечение частных инвестиций в рамках предложенной инициативы можно считать весьма перспективным – например, приюты могут оказывать услуги по временной передержке домашних животных на возмездных условиях. Принятие поправок, в свою очередь, будет способствовать развитию на территории страны принципов гуманного обращения с животными без дополнительной нагрузки на федеральный, субъектовый или муниципальный бюджеты.

Напомним, ранее в Госдуме обсуждались возможные способы борьбы с нападением бездомных собак на людей. В частности, Вячеслав Володин заявил о целесообразности введения мер поддержки гражданских инициатив за счет региональных и местных бюджетов, в том числе посредством выделения грантов на строительство приютов для животных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Содержание приютов для безнадзорных животных: два свежих примера из судебной практики

Содержание приютов для безнадзорных животных: два свежих примера из судебной практики

Напомним, нарушения, обнаруженные в деятельности приюта для бездомных животных, могут повлечь прекращение деятельности.

За нарушение условий содержания домашних животных могут ввести административную ответственность

За нарушение условий содержания домашних животных могут ввести административную ответственность

Соответствующий законопроект о дополнении КоАП РФ новой статьей внесен в Госдуму 17 декабря.

За регионами могут закрепить право утверждать правила содержания домашних животных

За субъектами РФ могут закрепить право утверждать правила содержания домашних животных

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 15 декабря.