Новости и аналитика Новости РТК: о переводе сотрудников на удаленку нужно отчитаться в службу занятости

РТК: о переводе сотрудников на удаленку нужно отчитаться в службу занятости

РТК: о переводе сотрудников на удаленку нужно отчитаться в службу занятости
AllaSerebrina / Depositphotos.com

На прошлой неделе на официальном сайте Минтруда России приводилась информация о том, что РТК рекомендовала перевести максимально возможное число работников на дистанционный режим работы (Рекомендации РТК работодателям по переводу максимально возможной численности работников на дистанционный режим работы (в связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19) (утв. решением от 28 января 2022 г., протокол № 1).

Из утвержденного на заседании РТК документа следует, что для перевода на удаленку работодатель принимает локальный нормативный акт, содержащий:

  • указание на обстоятельство (случай) для принятия решения о временном переводе работников на дистанционную работу и срок такого перевода;
  • список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
  • порядок обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

Таким образом, РТК рекомендует переводить на дистанционную работу в порядке, предусмотренном ст. 312.9 Трудового кодекса, т.е. по инициативе работодателя.

Отметим, что ст. 312.9 ТК РФ устанавливает также другие требования к содержанию локального акта, в нем должны быть указаны:

  • срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу;
  • порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе).

Также напомним, что перевести сотрудников на временную дистанционную работу можно путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору (в случае согласия работников).

РТК пояснила, что работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ. Разобраться в том, как ввести электронный документооборот, как взаимодействовать работнику и работодателю посредством электронного документооборота, поможет наша статья "Электронный документооборот в трудовых отношениях".

Также РТК информирует, что в связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 Минтрудом и Рострудом на еженедельной основе будет предоставляться отчет в Правительство РФ о переводе работодателями работников на дистанционный режим работы. Отчет будет формироваться на основе формы информирования органов службы занятости населения о решениях об организации дистанционной (удаленной) работы в соответствии с приказом Минтруда России от 26 января 2022 г. № 24.

Об этом приказе Минтруда мы писали недавно (см. новость от 3 февраля 2022 г.). Отдельная форма отчета о переводе на дистанционный режим работы данным приказом не утверждена, однако отражение сведений о численности работников, находящихся на дистанционной работе, предусмотрено в форме сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на то, что приказ № 24 не зарегистрирован в Минюсте РФ, хотя акты, имеющие межведомственный характер, должны там регистрироваться, а в противном случае применяться не могут.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу максимально возможное число сотрудников

Работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу максимально возможное число сотрудников

Вместе с тем Минтруд России напомнил, что перевод работника на "удаленку" не может являться основанием для сокращения зарплаты при сохранении объема выполняемых задач.

ГАРАНТ рекомендует: обзор важных разъяснений Минтруда России и Роструда

ГАРАНТ рекомендует: обзор важных разъяснений Минтруда России и Роструда

Данный материал будет полезен не только кадровикам, но и бухгалтерам, которые рассчитывают зарплату и другие выплаты.

Правительство РФ переходит на дистанционный режим работы

Правительство РФ переходит на дистанционный режим работы

Также поручено перевести максимальное количество сотрудников Аппарата Правительства, федеральных органов власти и Аналитического центра при Правительстве на удаленный режим работы.