Новости и аналитика Новости Право сотрудников таможенных органов на самостоятельную остановку большегрузов могут расширить

Право сотрудников таможенных органов на самостоятельную остановку большегрузов могут расширить

Право сотрудников таможенных органов на самостоятельную остановку большегрузов могут расширить
Nadiinko / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 261 Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ, закрепив право уполномоченных должностных лиц таможенных органов осуществлять контроль за ввозом и перевозкой товаров автомобильными транспортными средствами технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более на всей территории России без привлечения органов внутренних дел, уполномоченных в области обеспечения безопасности дорожного движения. Соответствующий законопроект1 будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

Помимо этого, проект предусматривает уточнение порядка действий сотрудников таможенных органов и лиц, управляющих автотранспортными средствами, в части:

  • установления обязанности водителей по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа поместить ТС на территорию склада временного хранения или иное место, являющееся зоной таможенного контроля;
  • определения случаев, когда указанное требование может быть предъявлено водителю;
  • регламентации действий уполномоченных должностных лиц таможенных органов в случае отказа водителя исполнять указанное требование и т.д.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в 2021 году мобильными группами таможенных органов остановлено для проверки более 28 тыс. автотранспортных средств, перевозивших более 498 тыс. тонн товаров. По итогам проверочных мероприятий было выявлено 2586 транспортных средств, перевозивших более 38 тыс. тонн товаров с нарушениями российского законодательства о таможенном регулировании (в том числе 664 тонны "санкционных" товаров). По результатам деятельности мобильных групп во взаимодействии с иными контролирующими органами в отношении перевозчиков было возбуждено 1073 дела об административном правонарушении и 34 уголовных дела.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие положительным образом скажется на результатах деятельности таможенных органов по осуществлению контроля за социально значимыми товарами, направленной на недопущение ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции, а также пресечение схем минимизации уплаты налога на добавленную стоимость в отношении товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли на территорию страны, задекларированных в государствах-членах Евразийского экономического союза.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 67162-8 "О внесении изменений в статьи 226 и 261 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждены правила подтверждения оснований для предоставления или рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов

Утверждены правила подтверждения оснований для предоставления или рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов

Порядок вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования документа.

Внесены изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Внесены изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Большинство изменений вступают в силу с 1 января 2022 года за некоторыми исключениями, для которых установлен другой срок – 1 марта 2022 года.

Утвержден порядок заполнения таможенного приходного ордера

Утвержден порядок заполнения таможенного приходного ордера

Он начнет применяться с 1 февраля 2022 года.