Новости и аналитика Новости Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС
deagreez1 / Depositphotos.com

По общему правилу НДС, предъявленный продавцом покупателю и уплаченный в бюджет при реализации товаров, подлежит вычету в случае возврата этих товаров продавцу (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса). Вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата. Основанием для принятия налога к вычету при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, будет являться корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю.

Также Минфин России напоминает, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 НК РФ). Налог, исчисленный с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежит вычету при отгрузке соответствующих товаров (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Поэтому сумму переплаты, возникшую у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 января 2022 г. № 03-07-11/4945).


О том, как определить базу по НДС при получении продавцом аванса, номинированного в валюте, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


На день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. Сумма НДС, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету (п. 14 ст. 167 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Изменения связаны, в частности, с внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций.

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в феврале 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Сумма НДС подлежит признанию арендатором в бухучете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате.