Новости и аналитика Новости НДФЛ с процентного дохода по вкладам можно уменьшить на социальный налоговый вычет

НДФЛ с процентного дохода по вкладам можно уменьшить на социальный налоговый вычет

НДФЛ с процентного дохода по вкладам можно уменьшить на социальный налоговый вычет
ismunandarrambe94@gmail.com / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что НДФЛ облагаются доходы физлиц, полученные в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках (ст. 214.2 Налогового кодекса). При определении налоговой базы в отношении таких доходов исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение 1 млн. руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода. 

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как поясняет Минфин России, основная налоговая база, в которую включается и налоговая база по процентным доходам, определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 декабря 2021 г. № 03-04-05/107322). Это означает, что при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму, в частности, социального налогового вычета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассмотрела примеры расчета необлагаемого дохода по банковским вкладам

Налоговая служба рассмотрела примеры расчета необлагаемого дохода по банковским вкладам

Размер налога определяет именно сумма дохода от вкладов за год, поскольку размер вклада и ставка могут нивелировать эффект друг друга.

В этом году граждане впервые будут уплачивать налог с процентного дохода

В этом году граждане впервые будут уплачивать налог с процентного дохода

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физлиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов.