Новости и аналитика Новости Публично-правовую компанию "Роскадастр" планируется создать к 1 сентября

Публично-правовую компанию "Роскадастр" планируется создать к 1 сентября

Публично-правовую компанию "Роскадастр" планируется создать к 1 сентября
tele52 / Depositphotos.com

Компания создается в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 448-ФЗ в целях выполнения ряда публично-правовых функций, предусмотренных законодательством, путем реорганизации определенных Правительством РФ федеральных учреждений и акционерных обществ, единственным участником которых является Российская Федерация.

Из рассматриваемого проекта следует, что к 1 сентября 2022 г. предполагается создать ППК "Роскадастр" путем преобразования акционерного общества "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации". На следующем этапе – до 1 января 2023 г. – к компании будут присоединены акционерное общество "Роскартография", ФГБУ "Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных" и ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (Проект постановления Правительства РФ "О публично-правовой компании "Роскадастр" (ID проекта подготовлен Росреестром 25 января 2022 г.).

С даты завершения соответствующего этапа реорганизации к ППК "Роскадастр" перейдут функции и полномочия перечисленных федеральных учреждений и акционерных обществ. В частности, компания будет выполнять отдельные функции в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, которые в настоящее время осуществляются Кадастровой палатой Росреестра (прием заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, выдача документов по результатам рассмотрения таких заявлений, предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН и некоторые другие). До завершения реорганизации участвующие в ней учреждения и акционерные общества продолжат выполнять свои функции.

Отметим, что в преддверии создания новой публично-правовой компании Росреестр скорректировал ряд своих подзаконных актов в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость (в частности, формы соответствующих заявлений, формы выписок и порядок предоставления содержащихся в ЕГРН сведений), сопроводив их примечанием с указанием на правовое регулирование, действующее до завершения процедуры реорганизации. Кроме того, Росреестром утвержден ряд учитывающих предстоящие изменения актов, которые вступят в силу после отмены приказов Минэкономразвития России, посвященных соответствующим вопросам.

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Читайте также:

Оформить заявление о государственном кадастровом учете можно будет с помощью онлайн-сервиса по выездному обслуживанию

Оформить заявление о государственном кадастровом учете можно с помощью онлайн-сервиса по выездному обслуживанию

Оплатить услуги можно будет также онлайн на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Участники программы реновации могут направлять документы онлайн

Участники программы реновации теперь могут направлять документы онлайн

Соответствующий сервис запущен на портале mos.ru.

В 2022 году в столице переведут в электронный вид ряд услуг в сфере ЖКХ

В 2022 году в столице переведут в электронный вид ряд услуг в сфере ЖКХ

Речь идет об услугах по приватизации, деприватизации, обмену и социальному найму жилья, находящегося в собственности города.

Изменение порядка получения субсидии на оплату ЖКУ и переход на интеллектуальные приборы учета электроэнергии: нововведения в сфере ЖКХ с 1 января 2022 года

Изменение порядка получения субсидии на оплату ЖКУ и переход на интеллектуальные приборы учета электроэнергии: нововведения в сфере ЖКХ с 1 января 2022 года

Соответствующие корректировки внесены в Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.