Новости и аналитика Новости Как должна оплачиваться работа в выходные дни: разъяснения Роструда и позиция суда

Как должна оплачиваться работа в выходные дни: разъяснения Роструда и позиция суда

Как должна оплачиваться работа в выходные дни: разъяснения Роструда и позиция суда
Artmim / Depositphotos.com

Роструд подготовил тематический доклад, в котором акцентировал внимание на вопросах установления сотрудникам сменного режима работы и привлечения их к труду в выходные и праздничные дни (Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 г. (утв. Федеральной службой по труду и занятости).

В числе прочих ведомство обратило внимание на особенности оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день – он должен быть оплачена не менее чем в двойном размере. А вот сверхурочная работа в выходной или нерабочий праздничный день уже оплачена в двойном размере, поэтому повторной индексации не подлежит. Правила оплаты сверхурочной работы в этом случае не применяются. Это следует из ряда норм Трудового кодекса и решения Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341.

А вот в вопросе о том, должны ли удваиваться компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной, вновь пришлось разбираться суду. Вновь – потому что споры на эту тему нередко приводят работников и работодателей в суд, и один из примеров судебной практики мы уже освещали в новостной ленте. Тогда кассационный суд пришел к выводу, что для работодателя нет оснований производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад, за работу в выходной день или нерабочий праздничный день.

Чем же закончилось очередное такое разбирательство?

В постановлении от 28 июня 2018 г. № 26-П Конституционный Суд РФ указал, что при привлечении работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки или части оклада за день/час работы, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Данное толкование положений ст. 153 Трудового кодекса является общеобязательным.

Исходя из этой трактовки нормы ТК РФ специалисты Роструда полагают, что данные выплаты должны начисляться работнику в двойном размере.

Так посчитал и сотрудник организации, привлеченный к работе в выходной день. За работу в выходные и нерабочие праздничные дни ему была выплачена двойная часовая тарифная ставка, однако ежемесячная премия, доплата за работу во вредных условиях и надбавка за интенсивность труда были выплачены в одинарном размере. Посчитав, что работодатель обязан произвести выплату премии, доплаты и надбавки в двойном размере, работник обратился в суд за взысканием недоплаты.

Суды первой и апелляционной инстанций, соглашаясь с доводами работника, сослались на правовую позицию, изложенную в Постановлении № 26-П, и пришли к выводу о том, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть выплачены истцу как и часовая тарифная ставка в двойном размере.

Кассационный суд посчитал выводы судов неверными. Из содержания Постановления № 26-П следует, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются к окладу либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда, следовательно, должны, учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни, – иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы (Определение Восьмого КСОЮ от 28 октября 2021 г. по делу № 8Г-18351/2021[88-17039/202]).

Однако положениями ТК РФ не предусмотрено, что за работу в выходной и нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере, помимо часовой/тарифной ставки, подлежат выплате все компенсационные и стимулирующие выплаты, входящие в состав заработной платы. В Постановлении № 26-П так же не содержится указаний на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам.

В итоге решения судов нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной день не удваиваются

Компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной день не удваиваются

Ранее высказанный вывод снова подтвердил Восьмой КСОЮ.