Новости и аналитика Новости Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме
Выбор редакции

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме
IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговая служба внесла изменения в форму налоговой декларации по НДС , а также в порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 24 декабря 2021 г. № ЕД-7-3/1149@). Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется, начиная с представления налоговой декларации по НДС за I квартал 2022 года.

Основные изменения связаны с внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций, определения случаев  возникновения обязанностей налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ, а также возникновения права на применение заявительного порядка возмещения налогоплательщиками-организациями, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении (п. 2 ст. 146, ст. 149, ст. 161, ст. 176.1 Налогового кодекса).

Так, например, не признаются объектом налогообложения НДС выполнение работ (оказание услуг), передача имущественных прав на безвозмездной основе органами государственной власти, органами местного самоуправления, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и ее дочерними обществами, организациями, включенными в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организациями, осуществляющими функции по поддержке экспорта (подп. 21 п. 2 ст. 146 НК РФ). Такой порядок  распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в феврале 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Сумма НДС подлежит признанию арендатором в бухучете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате.