Новости и аналитика Новости Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения, оцениваются в общеустановленном порядке

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения, оцениваются в общеустановленном порядке

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения оцениваются в общеустановленном порядке
Syda_Productions / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлен порядок определения первоначальной стоимости имущества, полученного в качестве объекта концессионного соглашения (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). Согласно ему первоначальная стоимость такого имущества устанавливается как рыночная стоимость, определенная на момент его получения и увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования. В расчет только не берутся суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

Как указывает Минфин России, при получении имущества в концессию первоначальная стоимость этого имущества для целей налога на прибыль определяется концессионером как рыночная стоимость (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 января 2022 г. N 03-03-06/1/451). При этом, если в дальнейшем концессионер осуществляет расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и доведению такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования, то такие затраты (кроме налогов к вычету или учитываемых в составе расходов) увеличивают первоначальную стоимость такого имущества.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В отношении работ, полученных концессионером от концедента в рамках концессионного соглашения, особый порядок оценки налоговым законодательством не предусмотрен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Для целей бухучета НДС не является частью арендных платежей

Сумма НДС подлежит признанию арендатором в бухучете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате.

На льготу по НДС могут рассчитывать и российские организации общепита, учрежденные иностранцами

На льготу по НДС могут рассчитывать и российские организации общепита, учрежденные иностранцами

Льгота по НДС начинает применяться с 1 января 2022 года при соблюдении ряда условий.

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в течение 10 лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации.