Новости и аналитика Новости ФФОМС России разъяснил территориальным фондам вопросы оплаты экстренной медпомощи, оказанной в федеральных медцентрах

ФФОМС России разъяснил территориальным фондам вопросы оплаты экстренной медпомощи, оказанной в федеральных медцентрах

ФФОМС России разъяснил территориальным фондам вопросы оплаты экстренной медпомощи, оказанной в федеральных медцентрах
OMDEAETB.yandex.ru / Depositphotos.com

Федеральный фонд ОМС разъяснил (Письмо ФФОМС от 11 января 2022 г. № 00-10-32-06/101), что он будет оплачивать федеральным медцентрам (по договору на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы договору на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования) экстренную медпомощь, оказанную в федеральных медцентрах в следующих случаях:

  • если помощь была оказана пациентам, получающим специализированную медпомощь в плановой форме в федеральной медорганизации,
  • если помощь была оказана федеральным медцентром на территории ЗАТО, либо являющимся единственной медорганизацией в муниципальном образовании, оказывающей специализированную медпомощь, и (или) ВМП;
  • если помощь была оказана федеральным медцентром, подведомственным УД Президента РФ, имеющими прикрепленных на медобслуживание застрахованных по ОМС лиц;
  • если помощь была оказана научными медорганизациями и вузами, осуществляющими оказание медпомощи по профилям "хирургия", "кардиология", "сердечно-сосудистая хирургия", "травматология и ортопедия", "комбустиология", "неонатология", "акушерство и гинекология", "детская хирургия", "нейрохирургия", "офтальмология", "детская офтальмология", "челюстно-лицевая хирургия" и "оториноларингология".

Во всех остальных случаях, при включении федеральных медцентров в программу региональной маршрутизации пациентов при оказании медпомощи в экстренной форме такая медпомощь оплачивается в рамках Терпрограмм ОМС, в том числе в рамках межтерриториальных расчетов за оказанную медицинскую помощь в отношении пациентов, медицинская помощь которым оказана за пределами территории страхования. Это же относится к случаям лечения пациентов с COVID-19, если медорганизация определена в маршрутизации пациентов в своем регионе (кроме случаев, когда медцентр находится в ЗАТО или является единственной медорганизацией в муниципалитете, оказывающей специализированную медпомощь, в – этих случаях медпомощь оплачивает ФФОМС по договору на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС).

Отказ ТФОМСов в оплате федеральным медцентрам экстренной медпомощи, оказанной ими в рамках региональной маршрутизации пациентов, недопустим.

Документы по теме:

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11 января 2022 г. № 00-10-32-06/101 "О направлении информации об оплате оказанной медицинской помощи в экстренной форме медицинскими организациями"

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.