Новости и аналитика Новости Полученный в личном кабинете ИП патент не направляется по почте

Полученный в личном кабинете ИП патент не направляется по почте

Полученный в личном кабинете ИП патент не направляется по почте
stokkete / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства ИП для получения патента направляет соответствующее заявление  не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН (п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса). Подать заявление можно лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по ТКС. Налоговый орган, в свою очередь, должен в течение пяти дней со дня получения заявления выдать или направить предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента. При этом сам патент или уведомление об отказе в его выдаче выдается ИП под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

Налоговая служба сообщает, что в рамках мероприятий, способствующих сокращению бумажного документооборота между налогоплательщиками, применяющими ПСН, и налоговыми органами, а также для оперативного направления налогоплательщикам сформированного патента, осуществлена доработка программного обеспечения ФНС России. Обновленное ПО позволяет получить патент через личный кабинет ИП, размещенный на официальном сайте ФНС России. Документ будет направлен в случае подачи заявления на получение патента в бумажном виде или через личный кабинет (письмо ФНС России от 28 декабря 2021 г. № СД-4-3/18372@).

При этом, если патент получен через личный кабинет, то налоговый орган не будет направлять его дополнительно по почте. Если же ИП дополнительно обратится в налоговый орган для получения патента в бумажном виде, то налоговый орган должен выдать его налогоплательщику.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Налоговое законодательство не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку уплаты.

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Для НДФЛ он составит, например, 1,980, а для УСН – 1,096.

Подать заявление на применение ПСН можно через МФЦ

Подать заявление на применение ПСН можно через МФЦ

Обновленный перечень услуг оказывается с 15 ноября.

Обзор писем Минфина России и ФНС России  о налогах и взносах за III квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за III квартал 2021 года

В нем вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам, например: общие вопросы, НДС, УСН, ПСН, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы.