Новости и аналитика Новости Предлагается ввести дополнительный механизм информирования ТСН и потребкооперативов об исключении из ЕГРЮЛ

Предлагается ввести дополнительный механизм информирования ТСН и потребкооперативов об исключении из ЕГРЮЛ

Предлагается ввести дополнительный механизм информирования  ТСН и потребкооперативов о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ
videodream / Depositphotos.com

Соответствующие поправки планируется внести в ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ), которой установлен упрощенный – внесудебный – порядок признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и его исключения из ЕГРЮЛ (Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ID проекта 02/04/01-22/00124242).

Согласно проекту, в случае если решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ принято в отношении НКО в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости или потребительского кооператива, регистрирующий орган в течение 3 дней с момента принятия такого решения дополнительно должен направить указанному юрлицу, а также лицу, имеющему право действовать от его имени без доверенности, уведомление о принятом решении. Также в нем должна быть информация о возможности направить в регистрирующий орган заявление при продолжении осуществления таким юридическим лицом уставной деятельности. Если в ЕГРЮЛ есть сведения об адресе электронной почты юридического лица, то уведомление отправят и на электронную почту.

Данные поправки разработаны Минфином России в целях реализации Постановления КС РФ от 2 декабря 2021 г. № 51-П. В нем Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что действующий механизм исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа не учитывает специфику гаражного (гаражно-строительного) кооператива как объединения граждан, специально предназначенного для обеспечения им возможности использовать имущество в личных целях, как правило, без активного участия в гражданском обороте, без осуществления приносящей доход деятельности и без профессионального управления организацией.

Кроме того, КС РФ указал, что согласно действующему законодательству регистрирующие органы не имеют полномочий уведомлять юридическое лицо, в том числе гаражный кооператив, о том, что ему грозит признание прекратившим деятельность на основании п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, иначе как путем опубликования соответствующего решения в журнале "Вестник государственной регистрации". В такой ситуации они могут и не получить от фактически действующего кооператива своевременных возражений о его предстоящем исключении из реестра, поскольку отслеживание данной информации для членов кооператива – рядовых граждан зачастую затруднительно.

Федеральному законодателю было предписано внести изменения в действующее правовое регулирование, в том числе определить дополнительный механизм информирования гаражного кооператива о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (помимо обычного опубликования соответствующего решения). 

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Документы на госрегистрацию внесения изменений в ЕГРЮЛ можно будет отправить через специальный сервис ФНС России

Документы на госрегистрацию внесения изменений в ЕГРЮЛ можно будет отправить через специальный сервис ФНС России

Результат рассмотрения будет направлен заявителю по адресу электронной почты, указанному в заявлении, а также доступен в профиле пользователя.

ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

Поступление звонков от банков, предлагающих услуги по открытию счета зарегистрированным юрлицам и ИП, не связано с размещением на сайте общедоступных данных.

Планируется утвердить требования к форме запроса пользователя кредитной истории о предоставлении кредитного отчета

Планируется утвердить требования к форме запроса пользователя кредитной истории о предоставлении кредитного отчета

До 5 марта Банк России принимает предложения и замечания к разработанному проекту указания.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.