Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок расчета налоговой базы при переуступке права требования долга

Разъяснен порядок расчета налоговой базы при переуступке права требования долга

Разъяснен порядок расчета налоговая база при переуступке права требования долга
Infolight / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила, как рассчитать налоговую базу по НДФЛ при переуступке права требования долга по договору банковского вклада (письмо ФНС России от 19 января 2022 г. № СД-19-11/11@).

По общему правилу основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при ее определении, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса).

При уступке прав требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) у физлица – цедента возникает доход в размере полученных от цессионария денежных средств, подлежащий обложению НДФЛ в установленном порядке. А учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен только в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или других договоров, связанных с долевым строительством) (подп. 1 п. 1 ст. 220, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Возможность же учета физлицами расходов по сделке уступки права требования (цессии) в рамках иных договоров при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших цеденту от цессионария законодательством не предусмотрена.

Как поясняет налоговая служба, при переуступке права требования долга, в частности, по договору банковского вклада налогооблагаемой базой в данном случае является экономическая выгода в виде разницы между доходом, полученным по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено. Аналогичную позицию подтверждает и сложившаяся судебная практика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассмотрела примеры расчета необлагаемого дохода по банковским вкладам

Налоговая служба рассмотрела примеры расчета необлагаемого дохода по банковским вкладам

Размер налога определяет именно сумма дохода от вкладов за год, поскольку размер вклада и ставка могут нивелировать эффект друг друга.

В этом году граждане впервые будут уплачивать налог с процентного дохода

В этом году граждане впервые будут уплачивать налог с процентного дохода

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физлиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов.