Новости и аналитика Новости Разъяснено, как определить норму амортизации по приобретенным бывшим в употреблении основным средствам

Разъяснено, как определить норму амортизации по приобретенным бывшим в употреблении основным средствам

Разъяснено, как определить норму амортизации по приобретенным бывшим в употреблении основным средствам
Corepics / Depositphotos.com

По общему правилу организации, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, для применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам, могут определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования. При этом он уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса). Также срок полезного использования таких основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником срок полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

При этом, как поясняет Минфин России, если срок фактического использования у предыдущих собственников окажется равным сроку полезного использования основного средства, определяемому классификацией основных средств, или превышающим этот срок, то налогоплательщик может самостоятельно определять срок полезного использования такого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 января 2022 г. № 03-03-06/1/99).

Налогоплательщик определяет норму амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.

Если предыдущий собственник был ИП, то налогоплательщик вправе уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником при условии документального подтверждения эксплуатации такого оборудования. Если таких сведений нет, то срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом утвержденной классификации основных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Участники СПИК должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Владимир Птуин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Они касаются в том числе доработки законопроекта о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Доходы в виде стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал общества, включая доход в виде превышения цены долей над их номинальной стоимостью, не учитываются в составе доходов по налогу на прибыль по самостоятельному основанию.