Новости и аналитика Новости На льготу по НДС могут рассчитывать и российские организации общепита, учрежденные иностранцами

На льготу по НДС могут рассчитывать и российские организации общепита, учрежденные иностранцами

На льготу по НДС могут рассчитывать и российские организации общепита, учрежденные иностранцами
illustratorgold / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлена льгота в виде освобождения от НДС в отношении услуг общепита, оказываемых организациями и ИП через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания). Также не будут облагаться налогом и услуги общепита вне объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). 

Льгота по НДС начинает применяться с 1 января 2022 года при соблюдении ряда условий. За предшествующий календарный год сумма доходов налогоплательщика не должна превышать в совокупности 2 млрд руб, а удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должен был составить не менее 70%.

Также среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в субъекте РФ по соответствующему виду экономической деятельности. Но это условие будет обязательно для выполнения только с 1 января 2024 года.

При этом ограничений для применения освобождения от налогообложения в отношении услуг, оказываемых российскими организациями, учрежденными иностранными компаниями, законодательством не предусмотрено (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 января 2022 г. № 03-07-07/943). Поэтому, как поясняет Минфин России, и вышеуказанные организации при выполнении установленных условий вправе с 1 января 2022 года применять освобождение от НДС в отношении услуг общепита.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в течение 10 лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации.

Льгота по НДС по услугам столовой – не только для учреждений сферы образования и медицины

Льгота по НДС по услугам столовой – не только для учреждений сферы образования и медицины

Для ее применения необходимо одновременное соблюдение пока двух условий: доходы за прошлый год должны составлять менее 70% общей суммы доходов организации и не превышать 2 млрд руб.

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы текущего года

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.