Новости и аналитика Новости Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

 Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение
ilixe48 / Depositphotos.com

Минфин России совместно с Федеральным казначейством подготовил разъяснения по вопросам казначейского сопровождения в 2022 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета федеральным бюджетным и автономным учреждениям (письмо Минфина России и Федерального казначейства от 14 января 2022 г. №№ 09-02-09/1646, 07-04-05/04-477).

Казначейскому сопровождению подлежат целевые субсидии, предоставляемые бюджетным и автономным учреждениям для приобретения и создания нефинансовых активов (основных средств, нематериальных активов, материальных запасов), а также оплаты работ и услуг по их содержанию, соглашения о предоставлении которых заключаются в 2022 году (полный перечень субсидий приложен к письму). Соглашение о предоставлении целевой субсидии заключают органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных и автономных учреждений. 

До 1 июля 2022 года соглашения о предоставлении целевых субсидий заключаются отдельно по каждому коду целевой субсидии. И если целевая субсидия предоставляется по нескольким кодам бюджетной классификации, то отдельные соглашения заключаются по каждому коду бюджетной классификации.

Минфин России указывает, что заключение соглашений о предоставлении грантов в форме субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям осуществляется с включением положения о казначейском сопровождении субсидии, если средства предоставляются для приобретения и создания нефинансовых активов (основных средств, нематериальных активов, материальных запасов), а также оплаты работ и услуг. При предоставлении целевых средств в целях осуществления мероприятий (реализации проектов), предусматривающих в том числе выплаты физлицам, включая оплату труда и страховые взносы, а также приобретение товаров, работ и услуг, в целях проведения указанных мероприятий (реализации проектов), осуществляется без включения положения о казначейском сопровождении субсидии.

Открытие и ведение лицевых счетов федеральных бюджетных и автономных учреждений для осуществления операций с целевыми субсидиями осуществляется в территориальных органах Федерального казначейства в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет". Для открытия счета представляется соответствующее заявление (код формы по КФД 0531368) и карточка образцов подписей к лицевым счетам (код формы по КФД 0531753).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Подборку таких проводок для бюджетных, автономных и казенных учреждений подготовили эксперты компании "Гарант".

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

Скорректирован Порядок применения КБК № 85н.

Дайджест разъяснений Минфина России, поступивших в IV квартале 2021 года

Дайджест разъяснений Минфина России, поступивших в IV квартале 2021 года

В подборке писем финансового ведомства, не включенных в ежедневную новостную ленту, вы найдете много информативных ключевых разъяснений.