Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях

Минфин России рассказал о порядке восстановления НДС по приобретенной недвижимости, используемой в необлагаемых операциях
Syda_Productions / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определен порядок восстановления сумм НДС, принятых налогоплательщиком к вычету по объектам недвижимости (ст. 171.1 Налогового кодекса). Согласно ему, налогоплательщик обязан восстанавливать налог в случае дальнейшего использования объектов недвижимости для осуществления операций, не облагаемых НДС, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Отражается восстановленная сумма налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту учета налогоплательщика за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 января 2022 г. № 03-07-10/923).

Поэтому, как указываем Минфин России, в случае дальнейшего использования объекта недвижимости для операций, не облагаемых НДС, суммы налога, принятые к вычету по такому объекту, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации по этому объекту. При этом при определении этого десятилетнего срока учитывается год, в котором объект недвижимости был введен в эксплуатацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы текущего года

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.

Разъяснены особенности обложения НДС при интернет-торговле со странами ЕАЭС

Разъяснены особенности обложения НДС при интернет-торговле со странами ЕАЭС

Операции по реализации товаров физлицам государства – члена ЕАЭС в рамках договора розничной купли-продажи через интернет-магазин подлежат налогообложению НДС по установленным налоговым ставкам 10% и 20% вне зависимости от оформления расчетов физлиц с налогоплательщиком.

Разъяснен порядок заполнения счета-фактуры при оказании банковских услуг

Разъяснен порядок заполнения счета-фактуры при оказании банковских услуг

В строке 5а может указываться номер и дата первичного учетного документа, составленного по форме, утвержденной руководителем организации и подтверждающей факт оказания данных услуг.