Новости и аналитика Новости ГАРАНТ советует: проверьте показатели субсидии на задание на очередной год и плановый период!

ГАРАНТ советует: проверьте показатели субсидии на задание на очередной год и плановый период!

ГАРАНТ советует: проверьте показатели субсидии на задание на очередной год и плановый период!
AndreyPopov / Depositphotos.com

Перед составлением годовой отчетности бюджетным и автономным учреждениям следует сверить отраженные в учете суммы субсидии на выполнение государственного / муниципального задания с данными заключенных с учредителем Соглашений с учетом изменений, касающихся не только текущего, но и очередного года, а также планового периода.

Напомним, субсидии на выполнение задания признаются в бухгалтерском учете в качестве доходов будущих периодов на дату возникновения права на их получение, т.е. в момент подписания Соглашения. Именно на основании соглашения в учете отражается начисление дебиторской задолженности и доходов будущих периодов в размере общей суммы предоставляемой субсидии, предусмотренной соглашением на выполнение задания, в том отчетном периоде, в котором подписано соглашение.

Если бюджет публично-правового образования утверждается на три года, и, как следствие, задание утверждено тоже на 3 года, то и в соглашении о предоставлении субсидии также должна быть указана сумма на 3 года. Соответственно, в составе расчетов на счете 4 205 31 000 и доходов будущих периодов на счете 4 401 40 131 будет отражена не только сумма субсидии на текущий год, но и на очередной финансовый год и плановый период в размере общей суммы, предусмотренной соглашением на 3 года. При этом ожидаемые доходы и расходы на 500-х счетах следует отразить в разрезе соответствующих финансовых периодов.

Ежегодно на основании вновь заключенного Соглашения/допсоглашения показатели каждого из трех лет как на балансовых счетах, так и на счетах санкционирования подлежат корректировке. Если соглашение/ допсоглашение на следующий год и плановые периоды заключено в текущем (2022) году, факт заключения соглашения и корректировки показателей найдет отражение в учете и отчетности именно текущего года.

Изменение размера субсидии на текущий год подтверждается дополнительным соглашением, на основании которого учреждение корректирует учетные данные. Вместе с тем соглашение на текущий год и плановый период может иметь пресекательную дату действия – по 31 декабря текущего года, и на очередной финансовый год заключается новое Соглашение. Заключение дополнительного Соглашения или нового Соглашения на следующий год и плановый период также является основанием для корректировки показателей дебиторской задолженности и доходов будущих периодов, а также плановых назначений по доходам и расходам по субсидии на задание. Условиями нового или дополнительного соглашения могут быть предусмотрены суммы субсидии на очередной и плановый период, отличные от сумм, установленных ранее заключенным соглашением, которое действует в текущем году. На основании нового/ дополнительного соглашения в учете отражается корректировка учетных данных на разницу между первоначальной и новой суммой субсидии.

При этом новое/дополнительное соглашение на следующий год может быть заключено как в конце текущего года, так и в первый рабочий день следующего года. Корректировка учетных данных отражается датой его подписания, если иной срок вступления в силу не установлен Соглашением.

В бухгалтерском учете отражается корректировка плановых назначений по доходам и расходам согласно Плану ФХД. Отметим, что изменение размера субсидии на выполнение задания является одним из оснований для внесения изменений в План ФХД. Если объем субсидии увеличен, то отражается "прямая" бухгалтерская запись, аналогичная записи при отражении в учете плановых сумм при заключении Соглашения. Если же объем субсидии уменьшается, в учете отражаются "обратные" бухгалтерские записи. Именно такой порядок доводил Минфин России ранее. Также корректируются показатели дебиторской задолженности и доходов будущих периодов. При уменьшении размера субсидии изменение доходов будущих периодов отражается "обратной" записью.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

Если договор поставки энергетических ресурсов включает в себя одновременно и элементы энергосервисного договора, могут возникнуть сложности.

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Также скорректирована таблица соответствия кодов классификации доходов и статей (подстатей) КОСГУ кодам Классификации доходов, установленным Руководством по статистике государственных финансов (СГФ - 2014).

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В частности, в нем можно найти образцы документов по внутреннему финансовому аудиту и акта инвентаризации резервов предстоящих расходов.

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Подробности — в новом материале "Энциклопедии решений" — "Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение, в случае их перевода в состав доходов".