Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов
lenecnikolai / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики – участники  специального инвестиционного контракта (СПИК) имеют право на применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 284.9 Налогового кодекса).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если участник СПИК и субъект РФ являются сторонами заключенного инвестконтракта, то налогоплательщик вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль, установленную законом субъекта РФ, являющегося стороной заключенного СПИК, при исчислении налога на прибыль для уплаты в бюджет данного субъекта РФ (письмо ФНС России от 4 октября 2021 г. № КВ-4-3/13996@).

Если место нахождение обособленного подразделения налогоплательщика – участника СПИК находится за пределами территории субъекта РФ, в котором реализуется инвестпроект, в отношении которого заключен контракт, то установленная пониженная ставка по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ иными субъектами РФ не может быть применена налогоплательщиком, поскольку между ним и иным субъектом РФ не заключен инвестконтракт.

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Применять пониженную ставку участники СПИК могут при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности (ст. 284.9 НК РФ). Поэтому при заполнении декларации по налогу на прибыль, составляемой в целом по организации, в которой исчисление налога с налоговой базы от деятельности, осуществляемой в рамках реализации СПИК, в Листе 02 и приложениях к нему указывается кода "08" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)", а от осуществления иной деятельности – в Листе 02 и приложениях к нему с указанием кода "01". При наличии обособленных подразделений распределение прибыли между ними (расчет долей прибыли) осуществляется применительно к каждой такой налоговой базе (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Владимир Птуин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Они касаются в том числе доработки законопроекта о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Доходы в виде стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал общества, включая доход в виде превышения цены долей над их номинальной стоимостью, не учитываются в составе доходов по налогу на прибыль по самостоятельному основанию.

ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования

ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность.