Новости и аналитика Новости Обновленный кодекс профессиональной этики, требование о раскрытии информации в Интернете и другие изменения для аудиторов с 2022 года

Обновленный кодекс профессиональной этики, требование о раскрытии информации в Интернете и другие изменения для аудиторов с 2022 года

Обновленный кодекс профессиональной этики, требование о раскрытии информации в Интернете и другие изменения для аудиторов с 2022 года
VisualGeneration / Depositphotos.com

Минфин России рассказал о последних изменениях в законодательстве об аудиторской деятельности (информационное сообщение Минфина России от 13 января 2022 г. № ИС-аудит-48). 

Так, в частности, утвержден перечень информации о деятельности аудиторской организации, подлежащей раскрытию в Интернете, а также сроки ее публикации (приказ Минфина России от 30 ноября 2021 г. № 198н). Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года. До этого времени, как указывает Минфин России, раскрытие информации целесообразно осуществлять по перечню и в сроки применительно к установленным этим документом.

Требование раскрытия информации о своей деятельности обязательно для всех аудиторских организаций без исключения. Для этого каждая аудиторская организация обязана создать и вести свой Интернет-сайт.

На сайте публикуется следующая информация:

  • общие сведения об аудиторской организации, о ее структуре и лицах, связанных с ней;
  • сведения о наличии у аудиторской организации права вести аудиторскую деятельность и оказывать аудиторских услуг отдельным категориям аудируемых лиц;
  • сведения об аудиторах, работающих в аудиторской организации по трудовому договору, об организации и обеспечении соблюдения требований профессиональной этики и независимости;
  • сведения о контроле (надзоре) за деятельностью аудиторской организации;
  • сведения об аудируемых лицах и величине выручки от оказанных услуг.

Кроме этого аудиторские организации на финансовом рынке обязаны раскрывать информацию, перечень которой устанавливает Банк России. Любая иная информация раскрывается по усмотрению самой аудиторской организации. Также самостоятельно определяется и форма раскрытия информации.

Вышеуказанные требования не распространяются на информацию, от раскрытия которой аудиторская организация освобождена в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. К таким данным, в частности, относится информация о лицах, входящих в состав органов управления в ряде случаев.

Аудиторская организация обязана поддерживать раскрытую информацию о своей деятельности в актуальном состоянии и своевременно вносить изменения в нее.

Другие изменения касаются порядка экспертизы применимости международных стандартов аудите (МСА) на территории России (приказ Минфина России от 27 сентября 2021 г. № 136н). Он вступил в силу с 1 января 2022 года. В настоящее время экспертным органом, который проводит экспертизу назначена саморегулируемая организация аудиторов (ранее – Совет по аудиторской деятельности, созданный при Минфине России).

Кроме того, введены в действие на территории России актуальные версии МСА (приказ Минфина России от 27 октября 2021 г. № 163н) – Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный, 2019 г.) "Выявление и оценка рисков существенного искажения" и Международный стандарт сопутствующих услуг 4400 (пересмотренный) "Задания по выполнению согласованных процедур". Также введены в действие поправки в другие международные стандарты, обусловленные принятием вышеуказанных стандартов.

Поскольку приказ вступил в силу с 7 января 2022 года, то МСА 315 подлежит применению с этой даты в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год и за иные отчетные периоды. МССУ 4400 (пересмотренный) подлежит применению с 7 января 2022 года в отношении заданий, условия которых согласованы (договор оказания услуг заключен) начиная с 1 января 2022 года. 

Еще одна поправка касается сферы применения "расширенного" аудиторского заключения (приказ Минфина России от 9 ноября 2021 г. № 172н, вступил в силу с 8 января 2022 года). Поправки предусмотрены новой редакцией Международных стандартов аудита 700 (пересмотренный) "Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности" и 701 "Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении". В них прописывается требование о сообщении аудитором информации о ключевых вопросах распространяется на аудиторские заключения полных комплектов бухгалтерской (финансовой) отчетности общего назначения всех общественно значимых организаций. Напомним, ранее такой порядок применялся только в отношении организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также внесены изменения в Кодекс профессиональной этики аудиторов. Новая редакция Кодекса является обязательной для соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами при оказании аудиторских услуг (участии в оказании аудиторских услуг) и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг (участии в оказании таких услуг) с 1 января 2022 года.

В Кодексе, в частности, прописываются новые положения, согласно которым аудиторская организация, аудитор должны следовать не только букве Кодекса, но и его духу. Также указывается, что соблюдение требований Кодекса не означает, что обязанность аудиторской организации, аудитора действовать в общественных интересах всегда будет выполнена. Возможны такие исключительные ситуации, когда, по мнению аудиторской организации, аудитора, применение какого-то требования Кодекса может противоречить общественным интересам или привести к несоразмерным последствиям. Аудитор должен всесторонне исследовать вопросы при применении концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики, а при выполнении заданий в соответствии со стандартами аудиторской деятельности также применять профессиональный скептицизм.

Также добавлен новый подраздел о важности внутренней культуры в аудиторской организации для эффективного применения концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Подготовлена программа профилактики нарушений обязательных требований СРО аудиторов на 2022 год

Подготовлена программа профилактики нарушений обязательных требований СРО аудиторов на 2022 год

В ней представлен план мероприятий по профилактике нарушений на 2022 год.