Новости и аналитика Новости С 30 декабря – уточненный порядок исполнения контрактов на оказание услуг связи

С 30 декабря – уточненный порядок исполнения контрактов на оказание услуг связи

С 30 декабря – уточненный порядок исполнения контрактов на оказание услуг связи
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Скорректированы особенности оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, а также иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, установленные ст. 51.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" (далее – Закон № 126-ФЗ) (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 465-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 51.1 Федерального закона "О связи").

В частности, согласно новой редакции п. 3 указанной статьи при заключении контракта в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

№ 44-ФЗ изменение цен на услуги связи и изменение условий оплаты оказанных услуг допускаются в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. При этом если оплата услуг связи осуществляется за счет бюджетных средств и условия нового контракта, заключаемого в текущем периоде, не отличаются от условий аналогичного контракта, заключенного в прошедшем периоде, цена на услуги в новом контракте не может превышать цену, указанную в исполненном контракте, с учетом индексации исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Кроме этого, согласно новому абз. 2 п. 4 ст. 51.1 Закона № 126-ФЗ установлено, что после окончания срока действия соответствующего контракта оператор связи продолжает оказывать заказчику услуги связи. При этом оператор вправе направить заказчику запрос о подтверждении факта оказания ему услуг и требовать их оплату при отсутствии заключенного контракта в судебном порядке. При поступлении заказчику от оператора связи указанного запроса, заказчик должен направить оператору связи подтверждение факта оказания услуг.

Указанные изменения вступили в силу 30 декабря 2021 года

Документы по теме:

Читайте также:

Определены особенности планирования на 2022 год закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ

Определены особенности планирования на 2022 год закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ

С 9 декабря 2021 года действует новый п. 5 постановлении Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. № 1279.