Новости и аналитика Новости За распространение в Интернете рекламы товаров и услуг, не соответствующих требованиям российского законодательства, могут начать блокировать

За распространение в Интернете рекламы товаров и услуг, не соответствующих требованиям российского законодательства, могут начать блокировать

За распространение в Интернете рекламы товаров и услуг, не соответствующих требованиям российского законодательства, могут начать блокировать
musiyaka2@ukr.net / Depositphotos.com

Предлагается дополнить ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" положениями, предусматривающими возможность:

  • блокировки функционирования сайтов в Интернете посредством внесения отдельных страниц таких сайтов, их доменных имен или сетевых адресов в реестр, в случае размещения информации о торговле товарами или услугами, производство или реализация которых не соответствуют требованиям российского законодательства – речь идет в том числе о требованиях безопасности продукции, ее маркировки, сертификации, лицензирования и т.д.;
  • владельцев сайтов самостоятельно удалять информацию, содержащую признаки запрещенной, в течение 48 часов после получения соответствующего предупреждения.

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 30 декабря.

Как указывается в пояснительной записке к документу, сегодня в обороте регулярно появляются новые объекты в области финансовых услуг и финансовых инструментов инвестирования, лекарственные средства, в том числе вакцины, продукты питания и т.д. С учетом скорости развития интернет-торговли законодатель порой лишен возможности своевременно вносить необходимые изменения в действующее законодательство, успевать за реально складывающимися экономическими отношениями. Также отмечается, что особенно сильный рывок в данной сфере произошел на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. В 2020 году рост онлайн-торговли в России составил 58%, а прирост новых интернет-покупателей – 10 млн. человек.

Проект предусматривает наделение полномочием по принятию решения о запрете распространения информации о торговле соответствующими товарами или услугами федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли – Минпромторг России.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 50212-8 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части пресечения нарушений законодательства Российской Федерации при осуществлении торговли в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

Законодательное регулирование финансовой рекламы могут скорректировать

Законодательное регулирование финансовой рекламы могут скорректировать

Соответствующий законопроект, направленный на выравнивание условий осуществления деятельности на рынке финансовых услуг, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Скорректирован перечень продукции, не облагаемой НДС при реализации

Скорректирован перечень продукции, не облагаемой НДС при реализации

Поправки в НК РФ вступят в силу с 1 января 2022 года.

Запущен цифровой портал "Евразийская интеграция в цифрах: экономический мониторинг"

Запущен цифровой портал "Евразийская интеграция в цифрах: экономический мониторинг"

Он разработан Минэкономразвития России совместно со Всероссийской Академией внешней торговли.