Новости и аналитика Новости В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний

В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний

В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний
Garetsworkshop / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства инспекции могут вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо. Также основанием может служить проведение налоговой проверки (подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса).

ФНС России указала случаи, когда налоговые инспекции не вправе направлять вышеуказанное уведомление (письмо ФНС России от 2 декабря 2021 г. № ЕА-4-15/16838). Так, например, если оно направлено в целях истребования у налогоплательщика документов или представления уточненных налоговых деклараций (расчетов), или же в связи с выявленными налоговыми органами ошибками (противоречиями, несоответствиями) в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях (расчетах).

Также нарушением будет являться отсутствие подробного описания оснований вызова в уведомлении, а также если в нем содержится вызов в налоговые органы на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Кроме того, в уведомлении должен быть четко указан конкретный вопрос для дачи пояснений, по которому налогоплательщик вызывается в налоговый орган, а также ссылки на конкретную налоговую проверку или мероприятия налогового контроля, в рамках которых направляется уведомление. Как поясняет налоговая стужба, отсутствие такой информации не только лишает возможности и права налогоплательщиков подготовиться к представлению конкретных пояснений и подтверждающих документов, но и ведет к необоснованным трудозатратам и неэффективности проведения должностными лицами налоговых органов мероприятий налогового контроля, а также к формированию у налогоплательщиков отрицательного отношения к налоговым органам в целом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлен проект порядка наложения ограничительных мер по результатам налоговой проверки

Подготовлен проект порядка наложения ограничительных мер по результатам налоговой проверки

Законопроектом предусмотрена основанная на объективных показателях четкая последовательность действий по наложению обеспечительных мер на имущество проверяемого лица.

Планы проверок – 2022 уже утверждены

Планы проверок – 2022 уже утверждены

Найти в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий можно проверки, которые организуются и проводятся надзорными органами в соответствии с Федеральными законами от  31 июля 2020 г. № 248-ФЗ и от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в январе 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.