Новости и аналитика Новости Подготовлен проект порядка наложения ограничительных мер по результатам налоговой проверки

Подготовлен проект порядка наложения ограничительных мер по результатам налоговой проверки

Подготовлен проект порядка наложения ограничительных мер по результатам налоговой проверки
ilixe48 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части определения обеспечительных мер после проведения мероприятий налогового контроля1. Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования, а положения будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления в силу закона.

Так, законопроектом предлагается определить порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или ИП после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. Предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, ИП без согласия налогового органа будут производиться последовательно в отношении следующих групп имущества:

  • недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги. 

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обязательным условием применения предварительных обеспечительных мер является согласование принимаемого решения с руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 47595-8 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Планы проверок – 2022 уже утверждены

Планы проверок – 2022 уже утверждены

Найти в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий можно проверки, которые организуются и проводятся надзорными органами в соответствии с Федеральными законами от  31 июля 2020 г. № 248-ФЗ и от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

ФНС России разъяснила требования к порядку подачи жалобы на действия налогового органа при госконтроле лотерей

ФНС России разъяснила требования к порядку подачи жалобы на действия налогового органа при госконтроле лотерей

С 1 июля 2021 года контролируемые лица могут подавать жалобы на решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц, принятые (осуществленные) при проведении федерального государственного контроля за организацией и проведением азартных игр и лотерей, только через сайт госуслуг.

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в январе 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.