Новости и аналитика Новости Комиссии по легализации налоговой базы не предусмотрены НК РФ

Комиссии по легализации налоговой базы не предусмотрены НК РФ

Комиссии по легализации налоговой базы не предусмотрены НК РФ
suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса налоговым органам предоставлено право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (Письмо ФНС России от 2 декабря 2021 г. № ЕА-4-15/16838).

При этом в рамках исполнения положений Порядка установления, оценки и устранения причин возникновения споров в деятельности налоговых (регистрирующих) органов установлены следующие нарушения:

  1. направление Уведомлений с целью истребования у налогоплательщиков документов;
  2. в Уведомлениях содержится требование налоговых органов представить уточненные налоговые декларации (расчеты), в связи с выявленными налоговыми органами ошибками (противоречиями, несоответствиями) в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях (расчетах);
  3. отсутствие в Уведомлениях подробного описания оснований вызова;
  4. вызов в налоговые органы на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Таким образом, налоговыми органами нарушается порядок истребования документов, предусмотренный ст. 93, ст. 93.1 НК РФ, а также подменяются мероприятия налогового контроля, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ.

Кроме того, ФНС России обращает внимание, что организация работы комиссий по вопросам правильности формирования налоговой базы отменена письмами ФНС России. Соответственно, в рамках камеральных налоговых проверок проведение комиссий по легализации налоговой базы не предусмотрено.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

В отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ налоговыми агентами применяются вышеуказанные налоговые ставки при соблюдении предусмотренных условий применительно к каждой налоговой базе отдельно.

ФНС России пояснила порядок обложения НДФЛ доходов от продажи жилья, приобретенного на средства маткапитала

ФНС России пояснила порядок обложения НДФЛ доходов от продажи жилья, приобретенного на средства маткапитала

Если же семья с двумя и более детьми направляет в течение календарного года полученные средства от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий, то такие доходы освобождаются от НДФЛ.

Сотрудник работает по гражданско-правовому договору заграницей: как рассчитать НДФЛ и страховые взносы

Сотрудник работает по гражданско-правовому договору за границей: как рассчитать НДФЛ и страховые взносы

Физлица, являющиеся налоговыми резидентами должны будут самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с вышеуказанных доходов по завершении налогового периода.