Новости и аналитика Новости Сотрудники полиции наделены рядом новых полномочий

Сотрудники полиции наделены рядом новых полномочий

Сотрудники полиции наделены рядом новых полномочий
kandinskiy_ / Depositphotos.com

Соответствующие поправки в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" вступили в силу 21 декабря 2021 г. (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции").

В частности, расширен круг оснований, по которым полиция вправе производить осмотр местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов и иных объектов. Такой осмотр будет возможен в том числе в целях проверки зарегистрированных заявлений о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. Результаты осмотра фиксируются в соответствующем акте.

Уточнен и конкретизирован перечень случаев, когда допускается проникновение сотрудников полиции в жилые и нежилые помещения, на земельные участки и территории, принадлежащие гражданам и организациям. Помимо прочих предусмотренных законом оснований, это можно будет сделать для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения деяния, содержащего признаки преступления, скрывающихся с этого места, и лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших данное деяние.

Собственник помещения (земельного участка), если проникновение производилось сотрудниками полиции в его отсутствие, информируется об этом в срок не позднее 24 часов в порядке, установленном МВД России (см. приказ от 25 мая 2020 г. № 369 и проект приказа).

Регламентированы полномочия полиции в части вскрытия транспортных средств. Вскрытие может производиться, в частности, для спасения жизни граждан, пресечения преступления и задержания причастных к нему лиц, проверки сообщения об угрозе террористического акта, а также по ряду других предусмотренных законом оснований. Если вскрытие было осуществлено в отсутствие собственника транспортного средства, он должен быть проинформирован об этом в срок не позднее 24 часов. Порядок уведомления определит МВД России (см. проект (ID проекта 04/15/12-21/00123409) соответствующего приказа).

Напомним, что полномочием по вскрытию транспортного средства в настоящее время обладают также служащие Росгвардии.

Поправками дополнен перечень случаев, в которых полицией может производиться оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, и уточнены правовые последствия данного мероприятия.

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан порядок уведомления собственников автомобилей о произведенном полицией вскрытии

Разработан порядок уведомления собственников автомобилей о произведенном полицией вскрытии

Его утверждение предусмотрено дополнением Закона о полиции статьей 15.1.

Водитель-экспедитор не несет полную материальную ответственность за повреждение автомобиля

Водитель-экспедитор не несет полную материальную ответственность за повреждение автомобиля

В рассмотренном тремя инстанциями споре водитель после аварии подписал с организацией соглашение о возмещении ущерба за разбитый автомобиль, однако затем исполнить это соглашение отказался.