Новости и аналитика Новости Подготовлены поправки в федеральный стандарт бухучета о капвложениях

Подготовлены поправки в федеральный стандарт бухучета о капвложениях

Подготовлены поправки в федеральный стандарт бухучета о капвложениях
Elnur_ / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект поправок в федеральный стандарт бухучета "Изменения в ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". Текст документа размещен на официальном сайте Министерства в подразделе "Разработка стандартов бухгалтерского учета / Проекты стандартов" раздела "Бухгалтерский учет и отчетность" рубрики "Деятельность".

Так, в частности, предлагается прописать, что вышеуказанный стандарт не будет применяться при выполнении организацией работ, оказании услуг по созданию, улучшению средств производства, результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые у организации не возникают исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, по восстановлению средств производства для других лиц, а также при приобретении, создании активов, предназначенных для продажи.

Предусмотрены и особенности применения стандарта организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Так, они, в частности, смогут признавать затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.


Для обоснованного определения кода ОКОФ, амортизационной группы и срока полезного использования основного средства воспользуйтесь  Эталонным Классификатором линейки ГАРАНТ-LegalTech. Без него вы без защиты перед ФНС России.


Также предлагается дополнить стандарт частным случаем, когда при выполнении работ, оказании услуг для заказчика организация создает объект интеллектуальной собственности, на который у организации возникают исключительные права (в том числе совместные с иными лицами) или права использования, и такой объект соответствует условиям признания нематериальных активов. В этом случае расчетная стоимость капитальных вложений в такой объект вычитается из суммы фактических затрат на выполнение работ, оказание услуг для заказчика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

2022 год — переходный период реформы электронной подписи

2022 год – переходный период реформы электронной подписи

На протяжении всего переходного периода можно будет применять сертификаты электронных подписей на сотрудников компаний без необходимости формирования и направления машиночитаемой доверенности.

ПСН: перерасчет стоимости патента и другие нюансы

ПСН: перерасчет стоимости патента и другие нюансы

ФНС России ответила на типовые вопросы налогоплательщиков этого спецрежима.

ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС

ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС

Момент начала исчисления пени законодатель связывает с наличием просрочки, имеющейся на день, следующий за установленным днем уплаты налога.