Новости и аналитика Новости Использование средств НСЗ на покупку оборудования или его ремонт: алгоритм действий

Использование средств НСЗ на покупку оборудования или его ремонт: алгоритм действий

Использование средств НСЗ на покупку оборудования или его ремонт: алгоритм действий
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Не так давно мы уже рассказывали об общих правилах использования средств НСЗ на примере расходов на повышение квалификации медицинских работников. Поскольку в текущем году сроки подачи заявок еще не истекли, тема получения дополнительных средств на первоочередные расходы учреждения актуальности не теряет.

При наличии потребности в обновлении основных фондов медицинской организации или проведения ремонта такого оборудования за счет средств НСЗ последовательность будет аналогична уже описанной ранее, отметим основные нюансы, на которые следует обратить внимание при получении средств на покупку оборудования или же его ремонт.

Прежде всего, заявка должна быть включена в план мероприятий, для того необходимо учесть ряд требований.

Если необходимо купить оборудование, то:

оборудование должно быть только то, которое предусмотрено стандартами оснащения медицинских организаций, положениями об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи и пр. В заявку на включение в план нужно будет внести информацию о наименовании структурного подразделения, как раз для контроля по стандарту оснащения, возможно, потребуется в отдельных случаях указать и коечную мощность.

Следует также установить код вида медицинского оборудования в соответствии с классификацией медицинских изделий.

  • оборудование должно предназначаться для оказания медицинской помощи в рамках соответствующей программы ОМС: базовой или территориальной;
  • в штате должен быть медицинский работник с соответствующим уровнем образования и квалификации для работы на приобретаемом медицинском оборудовании, то есть, к заявке на включение в план мероприятий приложить диплом об образовании, сертификат специалиста, иную документацию, подтверждающую достаточный уровень знаний работника;
  • наличие помещения для установки приобретаемого медицинского оборудования, если это требуется.

Если необходимо отремонтировать оборудование, то:

  • отремонтировать за счет НСЗ можно только то медицинское оборудование, которое включено в стандарты оснащения медицинских организаций;
  • оборудование должно предназначаться для оказания медицинской помощи в рамках соответствующей программы обязательного медицинского страхования: базовой или территориальной;

Кроме того, потребуется целый перечень документов:

  • документы, подтверждающие, что подлежащее ремонту медицинское оборудование находится в собственности / оперативном управлении медицинской организации и принято к бухгалтерскому учету. Это могут быть, например, товарные накладные, акты приема передачи, договоры на поставку;
  • регистрационное удостоверение;
  • акт о вводе медицинского оборудования в эксплуатацию;
  • документ, подтверждающий выход медицинского оборудования из строя. Речь идет о дефектных ведомостях, сервисных актах, подготовленных уполномоченными лицами, либо профильными организациями, обладающими сертификатами и допусками, позволяющими подобные заключения выдавать.

Срок гарантийного обслуживания такого медицинского оборудования согласно эксплуатационной документации доложен истечь к моменту подачи заявки на включение в план.

После того, как заявка будет включена в план, а план мероприятий утвержден - учреждение может заключать контракт на поставку \ ремонт оборудования, наличие заключенного контракта является дополнительным условием использования средств для финансового обеспечения мероприятий.

Перечисление денежных средств осуществляется согласно графику, прилагаемому к соглашению, заключаемому в соответствии со своим уровнем – ФФОМС или ТФОМС.

Помните, что за средства НСЗ необходимо отчитываться по формам и в порядке, утвержденном ФФОМС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Подготовлен проект KPI для Росздравнадзора

Подготовлен проект KPI для Росздравнадзора

Их планируется ввести с 1 марта 2022 года.

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 21 сентября.

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

В настоящее время прорабатываются поправки в Стандарт "Учетная политика, , оценочные значения и ошибки".

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Предполагается, что его положениями нужно будет руководствоваться при составлении годовой информации по статистике госфинансов по сектору государственного управления и государственному сектору РФ, начиная с отчетности за 2022 год.