Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, какой штраф придется уплатить за непредставление истребованных документов

ФНС России рассказала, какой штраф придется уплатить за непредставление истребованных документов

ФНС России рассказала, какой штраф придется уплатить за непредставление истребованных документов
TAlexey / Depositphotos.com

Согласно установленным нормам лицо, располагающее документами о сделке, может быть привлечено к ответственности, в случае их непредставления по требованию налогового органа, направленному вне рамок проведения налоговой проверки (ст. 126 Налогового кодекса).

Раньше, до 1 апреля 2020 года штрафовать налоговые органы могли только в случае истребования документов при проведении налоговой проверки. И привлечь к ответственности за непредставление истребованных документов вне рамок проведения проверок можно было только по ст. 129.1 НК РФ. В этом случае штраф составлял 5 тыс. руб. Он назначался именно за факт непредставления и не зависел от объема непредставленных документов.


Об особенностях привлечения к административной ответственности за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как поясняет налоговая служба, согласно внесенным поправкам в налоговое законодательство, в настоящее время инспекции могут привлекать лица к ответственности за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки (ст. 126 НК РФ). В этом случае лицу назначается штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

В новом обзоре вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам.