Новости и аналитика Новости ВС РФ ответил на вопрос о форме судопроизводства по уголовным делам о тяжких преступлениях, совершенных до вступления в силу поправок в ст. 314 УПК РФ

ВС РФ ответил на вопрос о форме судопроизводства по уголовным делам о тяжких преступлениях, совершенных до вступления в силу поправок в ст. 314 УПК РФ

ВС РФ ответил на вопрос о форме судопроизводства по уголовным делам о тяжких преступлениях, совершенных до вступления в силу поправок в ст. 314 УПК РФ
AerialMike / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ ответил на вопрос о том, в каком порядке подлежит рассмотрению уголовное дело о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ, при наличии ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, заявленного при ознакомлении с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании (Ответ на вопрос _ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)).

Напомним, что упомянутым законом (далее – Закон № 224-ФЗ) в статью 314 УПК РФ были внесены изменения, исключившие возможность применения особого порядка (без проведения судебного разбирательства) при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Теперь названная статья допускает применение такого порядка только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Поправки вступили в силу 31 июля 2020 года.

Как пояснил ВС РФ, ответ на вопрос о форме судопроизводства (в общем порядке судебного разбирательства либо в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) не связан с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, принято ли судьей процессуальное решение о назначении судебного заседания на момент вступления в силу Закона № 224-ФЗ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если до вступления поправок в силу уголовное дело о тяжком преступлении было назначено к рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (т. е. в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением), то дело подлежит рассмотрению в этом порядке. В таком же порядке рассматриваются и дела, которые отложены или производство по которым приостановлено, если они были назначены к рассмотрению по правилам гл. 40 УПК РФ до вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Уголовные дела о тяжких преступлениях с ходатайствами обвиняемых о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поступившие в суды после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, подлежат рассмотрению в общем порядке судебного разбирательства.

Документы по теме:

Читайте также:

Деяние не может быть квалифицировано в качестве халатности, если им причинен исключительно имущественный ущерб, не образующий крупного размера.

Деяние не может быть квалифицировано в качестве халатности, если им причинен исключительно имущественный ущерб, не образующий крупного размера

КС РФ рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ ч. 1 ст. 293 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за халатность.

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

Признав не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Представители отбывающих наказание смогут использовать ксероксы, принтеры, компьютеры, фотоаппараты и другую технику в помещении исправительного учреждения.