Новости и аналитика Новости Если счет открыт не по договору банковского счета, то банк может не предоставлять сведения о нем в налоговую инспекцию

Если счет открыт не по договору банковского счета, то банк может не предоставлять сведения о нем в налоговую инспекцию

Если счет открыт не по договору банковского счета, то банк может не предоставлять сведения о нем в налоговую инспекцию
Mogil / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, выписки по операциям на счетах организаций, предпринимателей и физлиц, не являющихся предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса). Также банки должны самостоятельно представлять в налоговые органы сведения о счетах, вкладах, депозитах организаций, предпринимателей, физлиц, не являющихся ИП (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).

Под счетом, в том числе, понимаются и расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (п. 2 ст. 11 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, если счет был открыт не на основании договора банковского счета, то у банка отсутствует обязанность по сообщению о нем сведений в налоговый орган. Также банк может не предоставлять сведения по запросам налоговых органов в отношении таких счетов (письмо ФНС России от 4 мая 2021 г. № СД-4-2/6182@).

При этом, если банк ранее направлял сообщение об открытии такого счета, то при его закрытии он также вправе направить в налоговый орган соответствующее сообщение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработана "дорожная карта" для доступности реализации финансовых проектов

Разработана "дорожная карта" для доступной реализации финансовых проектов

Правительство РФ и Банк России утвердили план мероприятий по формированию финансов для инвестиционных проектов.

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Об этом заявила ФНС России, напомнив, что для удобства уплаты налога можно привязать свою банковскую карту в приложении "Мой налог" и настроить автоплатеж.