Новости и аналитика Новости С 1 июля вводятся ограничения на замещение должностей с допуском к гостайне

С 1 июля вводятся ограничения на замещение должностей с допуском к гостайне

С 1 июля вводятся ограничения на замещение должностей с допуском к гостайне
depositedhar / Depositphotos.com

Трудовой кодекс дополнен новой ст. 349.6, которой урегулированы особенности труда работников госорганов, органов местного самоуправления, замещающих должности, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы. Лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство, иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, не будут допускаться к замещению должностей с допуском к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Все работники госорганов и органов местного самоуправления, допущенные к государственной тайне, будут обязаны сообщать работодателю в письменной форме в установленные сроки о прекращении гражданства РФ или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, получении вида на жительства, иного документа подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Трудовой договор с такими работниками будет подлежать прекращению по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если работников невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ. Если же работник не сообщит работодателю о фактах утраты гражданства РФ или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства, документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, при прекращении с ним трудового договора ч. 2 ст. 83 ТК РФ применяться не будет.

Работники, которые на день вступления в силу Закона  № 109-ФЗ не имеют гражданства РФ или имеют гражданство (подданство) иностранного государства, вид на жительство, иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, и в отношении которых ТК РФ устанавливаются ограничения, должны будут сообщить об этом работодателю в течение десяти дней со дня вступления в силу Закона № 109-ФЗ. В случае исполнения данной обязанности работники смогут продолжить работу в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 109-ФЗ при условии представления в установленный законом срок (в течение двадцати дней со дня вступления в силу Закона № 109-ФЗ) документов, подтверждающих их намерение приобрести гражданство РФ, прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Трудовые договоры с работниками, не предоставившими в указанный срок документы, будут подлежать прекращению по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, в случае, если таких работников невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу.

Работники, которые своевременно предоставят работодателю документы, подтверждающие намерение приобрести гражданство РФ, прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства, должны будут также предоставить документы, подтверждающие приобретение гражданства РФ, прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, в день получения таких документов, но не позднее пяти рабочих дней со дня приобретения гражданства РФ, прекращения гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. С работниками, не предоставившими по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 109-ФЗ работодателю документы, подтверждающие приобретение гражданства РФ, прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, трудовые договоры будут подлежать прекращению, если таких работников невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу.

Также Законом № 109-ФЗ вносятся изменения терминологического характера в ст. 168 и 169 ТК РФ.

Закон № 109-ФЗ вступает в силу 1 июля 2021 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России напомнил о необходимости доплаты за работу с гостайной

Минтруд России напомнил о необходимости доплаты за работу с гостайной

Выплата таких надбавок должна осуществляться за счет средств соответствующего бюджета, предусмотренных на соответствующий календарный год.

Когда суд может усомниться в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора?

Когда суд может усомниться в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора?

Кассационный суд отменил решения предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение.

Для граждан и представителей малого бизнеса разработан сервис оказания бесплатной юридической помощи

Для граждан и представителей малого бизнеса разработан сервис оказания бесплатной юридической помощи

Ассоциация юристов России поможет защитить социальные, трудовые права граждан и интересы малого бизнеса.