Новости и аналитика Новости Подготовлены новые правила участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Подготовлены новые правила участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Подготовлены новые правила участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства
billiondigita / Depositphotos.com

Для общественного обсуждения размещен проект1 приказа Генерального прокурора РФ "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства". В случае принятия он заменит приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 с аналогичным названием.

В новом проекте сохранены многие положения уже действующего, но есть и новеллы. К примеру, отдельно подчеркивается обязанность вышестоящих прокуроров обеспечить оптимальное и равномерное распределение нагрузки на государственных обвинителей с учетом их квалификации и опыта работы, сложности и объема уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение.

Руководство также должно будет не допускать возникновения обстоятельств, исключающих участие государственного обвинителя в производстве по уголовному делу в соответствии со ст. 61 и ст. 62 УПК РФ. Кроме того, необходимо исключить возможность выбора прокурорами дел, по которым ими будет поддерживаться государственное обвинение, а также случаи немотивированной замены государственного обвинителя.

Провозглашается недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. Если вышестоящий прокурор будет принципиально несогласен с позицией обвинителя, ему необходимо оперативно заменить обвинителя или поддерживать обвинение самому.

Уточняется, что аттестованным работникам органов прокуратуры следует участвовать в судебном заседании в форменном обмундировании или в военной форме одежды.

Новые правила предписывают прокурорам в установленных законом случаях предлагать суду вынести частное определение (постановление).

Отдельный пункт посвящен гражданским искам. Так, прокуроры должны будут способствовать принятию судом законных, обоснованных и справедливых решений по заявленным гражданским искам. Если имеются основания для предъявления гражданского иска на основании ч. 3 ст. 44 УПК РФ, однако до начала судебного разбирательства иск прокурором не предъявлен, информировать об этом прокурора, обладающего соответствующими полномочиями. В случае отказа в удовлетворении или оставлении без рассмотрения иска прокурора, частичного удовлетворения заявленных требований при наличии оснований решать вопрос об оспаривании судебного решения. О результатах рассмотрения судом гражданского иска в уголовном деле следует информировать подготовившего гражданский иск прокурора.

В проекте упоминаются специальные каналы связи, которые фактически используют сегодня прокуроры. К примеру, по действующим правилам прокуроры представляют в вышестоящую прокуратуры копии приговоров, обжалованных в апелляционном порядке, в том числе с использованием электронной почты. По новым правилам они должны будут делать это с помощью единой защищенной сети передачи данных органов прокуратуры (ИСОП, АИК "Надзор-WEB").

Прокуратура по-прежнему будет изучать и распространять положительный опыт работы и определять на конкурсной основе лучших государственных обвинителей. Остается также обязанность использовать СМИ для освещения деятельности прокуроров, предоставляя им достоверные и юридически обоснованные материалы.

_____________________________

1 С проекта Генерального прокурора Российской Федерации "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/04-21/00115567).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"

Читайте также:

Уточнены квалификационные требования к кандидатам в прокуроры

Уточнены квалификационные требования к кандидатам в прокуроры

Бакалавриата юриспруденции будет недостаточно.

Госслужащих органов прокуратуры могут обязать представлять сведения о сайтах, на которых они размещали свои данные

Госслужащих органов прокуратуры могут обязать представлять сведения о сайтах, на которых они размещали свои данные

Соответствующее требование планируется закрепить в кодексе этики и служебного поведения сотрудников прокуратуры.

Владимир Путин поставил перед Генпрокуратурой РФ задачу вести мониторинг уголовного преследования предпринимателей

Владимир Путин поставил перед Генпрокуратурой РФ задачу вести мониторинг уголовного преследования предпринимателей

Также глава государства указал на необходимость контроля за применением меры пресечения в виде содержания под стражей.