Новости и аналитика Новости Предлагается прописать, что указывать в ЕГРН вспомогательный вид разрешенного использования участка не нужно

Предлагается прописать, что указывать в ЕГРН вспомогательный вид разрешенного использования участка не нужно

Предлагается прописать, что указывать в ЕГРН вспомогательный вид разрешенного использования участка не нужно
AlexGukBO / Depositphotos.com

Такая инициатива поступила в Госдуму от правительства1. Кабмин предлагает установить однозначное правило: внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Изменения могут претерпеть Земельный кодекс РФ и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В настоящее время по этому вопросу определенности в законе нет. С одной стороны, Земельный и Градостроительный кодексы РФ позволяют собственнику земли самостоятельно выбрать как основной, так и в дополнение к основному вспомогательный виды разрешенного использования участка. Напомним, виды разрешенного использования предусмотрены правилами землепользования и застройки муниципального образования для определенной территориальной зоны (статья 37 Градостроительного кодекса РФ, п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).

Может ли земельный участок одновременно принадлежать к разным категориям земель? Узнайте ответ из материала "Состав земель в Российской Федерации (Ст. 7 ЗК)" в Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При этом указанные кодексы не возлагают на собственника земельного участка обязанности публично уведомить о том, какие вспомогательные виды разрешенного использования он выбрал.

С другой стороны, такую обязанность можно вывести из положений законодательства о регистрации недвижимости (ч. 5 ст. 8, п. 3 ст. 13 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, должен ли собственник участка заносить в ЕГРН сведения о вспомогательном виде разрешенного использования, нет.

Между тем, на практике встречаются случаи привлечения граждан к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ за то, что они эту обязанность не выполнили. В результате КС РФ признал эту норму КоАП РФ неконституционной (Постановление КС РФ от 16 октября 2020 г. № 42-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой").

В пояснительной записке кабмин подчеркивает, что предлагаемые изменения направлены на устранение обстоятельств, наличие которых стало основанием для такого решения КС РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1153910-7 "О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проект порядка предоставления сведений из ЕГРН: что сохранится, а что изменится

Предоставление сведений из ЕГРН: проект

Какие нормы Росреестр планирует сохранить, а какие – скорректировать.

Оформить заявление о государственном кадастровом учете можно будет с помощью онлайн-сервиса по выездному обслуживанию

Оформить заявление о государственном кадастровом учете можно с помощью онлайн-сервиса по выездному обслуживанию

Оплатить услуги можно будет также онлайн на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Росреестр советует правообладателям уточнить границы земельных участков

Росреестр советует правообладателям уточнить границы земельных участков

Правообладатели, чьи земли не имеют точных границ, могут столкнуться с тем, что на участках будет начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения.