Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила организациям на УСН, в отношении какой недвижимости они должны уплатить налог на имущество

ФНС России напомнила организациям на УСН, в отношении какой недвижимости они должны уплатить налог на имущество

ФНС России напомнила организациям на УСН, в отношении какой недвижимости они должны уплатить налог на имущество
Ai825 / Depositphotos.com

По общему правилу применение УСН освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса) Исключение составляет лишь налог, уплачиваемый в отношении той недвижимости, налоговая база по которой определяется как их кадастровая стоимость.

Такой порядок применяется к следующим объектам недвижимости:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Для того, чтобы вышеуказанные объекты облагались по кадастровой стоимости они должны быть включены уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствующий перечень. Также налоговая служба указывает, что если объект недвижимости образован в результате раздела или иного действия с вышеуказанными объектами недвижимости, то вновь образованный объект при условии соответствия его установленным критериям до включения его в перечень также будет облагаться по кадастровой стоимости. Она будет определяться на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта (письмо ФНС России от 6 апреля 2021 г. № БС-4-21/4581@).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

Поэтому организации, применяющие УСН будут обязаны уплатить имущественный налог с объектов, включенных в соответствующий перечень, с жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС, а также с объектов, образованных от облагаемых по кадастровой стоимости, но еще не включенных в перечень.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России указала, как организации заполнить сведения о среднегодовой стоимости имущества

ФНС России указала, как организации заполнить сведения о среднегодовой стоимости имущества

В декларации указывается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в субъекте РФ, код которого указан в соответствующей графе.

Налоговая служба напомнила о соках уплаты налога на имущество организаций

Налоговая служба напомнила о сроках уплаты налога на имущество организаций

В большинстве субъектов срок наступит уже в марте.

Когда "беспилотник" облагается налогом на имущество?

Когда "беспилотник" облагается налогом на имущество?

Ответ на этот вопрос дала ФНС России, напомнив, что НК РФ относит к объектам обложения налогом на имущество организаций недвижимость, учитываемую на балансе организации в качестве объектов основных средств.