Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила об особенностях перерасчета налога на имущество физлиц

Налоговая служба напомнила об особенностях перерасчета налога на имущество физлиц

Налоговая служба напомнила об особенностях перерасчета налога на имущество физлиц
AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено два случая определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц: налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость или налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, в случае принятия такого решения субъектом РФ (гл. 32 Налогового кодекса). Вместе с тем, Конституционным Судом Российской Федерации установлена возможность применения кадастровой стоимости в целях налогообложения объекта недвижимости за налоговый период, в котором налог по данному объекту рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости (постановление КС РФ от 15 февраля 2019 г. № 10-П).

Налогоплательщик вправе требовать перерасчет налога в случае если сумма налога, исчисленная налоговой инспекцией исходя из инвентаризационной стоимости имущества, существенно (в два раза и более) превышает сумму налога, исчисляемую по кадастровой стоимости. Перерасчет будет осуществлен в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) с использованием рыночной (кадастровой) стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как указывает налоговая служба, перерасчет налога не может быть осуществлен в случае, если будет отсутствовать сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости и предъявляемая к уплате налогоплательщику (письмо ФНС России от 2 марта 2021 г. № БС-3-21/1467@). Такая ситуация может возникнуть, например, при применении налоговых вычетов, когда кадастровая стоимость жилого дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого дома (п. 5 ст. 403 Налогового кодекса). Если после применения налогового вычета налоговая база примет отрицательное значение, то в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала об основных изменениях впо налогу на имущество физлиц в этом году

Налоговая служба рассказала об основных изменениях по налогу на имущество физлиц в этом году

Так, например, с 2021 года все субъекты РФ перешли на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Ставки налога на имущество физлиц не должны зависеть от площади объектов

Ставки налога на имущество физлиц не должны зависеть от площади объектов

Минфин России указал, что нормы налогового законодательства не предусматривают возможность установления представительными органами муниципальных образований дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество физлиц в зависимости от площади объекта налогообложения.

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

ФНС России подготовила для использования в работе соответствующий обзор.