Новости и аналитика Новости Налоговая служба ответила на вопросы граждан по исполнению налоговых уведомлений

Налоговая служба ответила на вопросы граждан по исполнению налоговых уведомлений

Налоговая служба ответила на вопросы граждан по исполнению налоговых уведомлений
anaken2012 / Depositphotos.com

19 ноября 2020 года в УФНС России по г. Москве прошел онлайн-вебинар для налогоплательщиков на тему исполнения налоговых уведомлений за налоговый период 2019 года. ФНС России на своем официальном сайте опубликовала ответы на поступившие вопросы граждан.

Так, например, указывается, что в случае неполучения налогового уведомления в личном кабинете налогоплательщика и при наличии налогооблагаемого имущества, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить соответствующую информацию или через ЛК или с использованием интернет-сервиса ФНС России "Обратиться в ФНС России".

При этом стоит учесть, что налоговые уведомления не направляются в случае наличия налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Или же если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 руб.. В последнем случае исключение делается только при направлении налогового уведомления в календарном
году, по истечении которого утрачивается возможность его направления налоговым органом.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если налогоплательщик имеет право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то она будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственных отношений. Так, например, ПФР передает в налоговую службу сведения о принятых решениях о назначении пенсии, прекращении выплаты пенсии, о лицах, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии, а также о лицах, сведения о которых внесены в федеральный реестр инвалидов. В случае, если такие сведения не получены налоговым органом, то гражданин, для предоставления льготы самостоятельно представляет заявление (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@). При этом, срок подачи заявления о предоставлении льготы действующим налоговым законодательством не определен. Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию или через уполномоченный МФЦ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц

Теперь при возникновении налоговой льготы у гражданина, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, налоговая служба применит ее с того периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу.

Для некоторых категорий граждан будут введены налоговые льготы и послабления

Для некоторых категорий граждан будут введены налоговые льготы и послабления

В частности, расширен перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ.

ФНС России рассказала, как можно оплатить налоговое уведомление физлиц

ФНС России рассказала, как можно оплатить налоговое уведомление физлиц

Налоговая служба разъяснила, как, лично не посещая почтовое отделение, в котором хранится направленное налогоплательщику налоговое уведомление, можно вовремя оплатить налоги.