Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила некоторые особенности исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС

ФНС России разъяснила некоторые особенности исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС

ФНС России разъяснила некоторые особенности исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС
Genrix20061.mail.ru / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (ст. 420 Налогового кодекса).

При этом, из числа застрахованных лиц по ОПС исключены лица, получающие страховые пенсии, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье. Такой порядок начал действовать недавно, с 1 июля 2020 года (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 86-ФЗ).

Но, как поясняет налоговая служба, аналогичного исключения из числа застрахованных лиц по ОМС не предусмотрено (письмо ФНС России от 13 октября 2020 г. № БС-4-11/16740@).

Поэтому, выплаты по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, в пользу лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с российским законодательством, являющихся опекунами или попечителями, начисленные начиная с 1 июля 2020 года, не подлежат обложению страховыми взносами на ОПС, но облагаются страховыми взносами на ОМС.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В связи с этим, начиная с отчетного периода девять месяцев 2020 года в составе расчета по страховым взносам, в отношении вышеуказанных лиц раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" не представляется и, соответственно, сведения в отношении указанных лиц не подлежат отражению в графах 2 - 4 (начиная с расчетного (отчетного) периода 2021 года - в графах 1 - 4) соответствующих строк подраздела 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Показатели подраздела 1.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам заполняются с учетом сведений в отношении лиц, получающих страховые пенсии, являющихся опекунами или попечителями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС Росси разъяснила, могут ли физлицу, не являющемуся ИП, начислить страховые взносы

ФНС России разъяснила, могут ли физлицу, не являющемуся ИП, начислить страховые взносы

Налоговое законодательство не предполагает исчисление налоговым органом страховых взносов физлицу, не признаваемому плательщиком страховых взносов, в случае обнаружения в ходе налогового контроля неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении им предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Пониженные фиксированные взносы для ИП в 2020 году: условия применения

Пониженные фиксированные взносы для ИП в 2020 году: условия применения

Напомним, что для ИП, занятых в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, страховые взносы за 2020 год на ОПС в фиксированном размере снижены до 20 318 руб.