Новости и аналитика Новости Подготовлен проект новых форм для получения мотивированного налогового мнения

Подготовлен проект новых форм для получения мотивированного налогового мнения

Подготовлен проект новых форм для получения мотивированного налогового мнения
Variant / Depositphotos.com

ФНС России разместила на своем официальном сайте информацию об опубликовании проектных форм и форматов документов, используемых налоговым органом при составлении мотивированного мнения1

Предполагается, что после утверждения соответствующего приказа, налоговый орган сможет направить налогоплательщику мотивированное мнение в электронном виде по ТКС. Что касается налогоплательщиков, то они смогут направить в инспекцию не только запрос о предоставлении мотивированного мнения, но и уведомление о согласии или несогласии с ним, а также разногласия на мотивированное мнение.

Как поясняет налоговая служба, обновление форм и форматов – один из этапов комплексного проекта по совершенствованию налогового мониторинга. В дальнейшем планируется полностью перейти на автоматизированный обмен документами между налоговым органом и участниками налогового мониторинга. Кроме того, будет обеспечен учет мотивированных мнений и взаимосогласительных процедур.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что мотивированное мнение, один из инструментов налогового мониторинга, позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению по совершенным и планируемым сделкам.

Налогоплательщики могут получить позицию налогового органа в отношении сложных сделок или специфических операций, значительно снизив тем самым налоговые риски и избежав в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов. Также получение мотивированного мнения помогает в решении спорных ситуаций.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении форм документов, используемых при составлении мотивированного мнения налогового органа, и требований к ним" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/09-20/00108490).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В НК РФ внесены поправки по акцизам

В НК РФ внесены поправки по акцизам

Они будут действовать с 1 января 2021 года, за некоторыми исключениями.

Введен в действие новый стандарт МСФО

Введен в действие новый стандарт МСФО

Введен в действие МСФО "Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19 (Поправка к МСФО (IFRS) 16)".

Утверждены федеральные стандарты по учету основных средств и капвложений

Утверждены федеральные стандарты по учету основных средств и капвложений

Новые ФСБУ будут обязательны к применению, начиная с отчетности за 2022 год.