Новости и аналитика Новости Так можно ли приезжать "в гости" к детям в летний лагерь?

Так можно ли приезжать "в гости" к детям в летний лагерь?

Так можно ли приезжать "в гости" к детям в летний лагерь?
HayDmitriy / Depositphotos.com

Санитарное ведомство разъяснило применение п. 3.7 Cанитарных правил о "пандемичной" работе детских лагерей, санаториев и подобных организаций с круглосуточным пребыванием детей (СП 3.1/2.4.3598-20). Этот пункт запрещает посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью (письмо Роспотребнадзора от 20 июля 2020 г. № 02/14783-2020-32).

Такая формулировка (вкупе с п. 3.25 Методических рекомендаций Роспотребнадзора MP 3.1/2.4.0185-20) породила версию, что запрещены вообще всякие посещения подобных организаций, в том числе, родителями отдыхающих детей.

В связи с этим разъясняется, что п. 3.7 Санитарных правил не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Однако таковое посещение вышеперечисленными лицами возможно при условии соблюдения профилактических мероприятий, включающих:

  • бесконтактную термометрию при входе в учреждение с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний и температурой тела свыше 37°С;
  • обработку рук спиртосодержащими кожными антисептиками.
  • использование СИЗ в период нахождения в социальном учреждении (маски, респираторы), а также перчаток и кожных антисептиков для обработки рук;
  • проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Таким образом, если читать разъяснения Роспотребнадзора буквально, посещение детей "праздными" родителями все-таки запрещено – ведь они же не оказывают учреждению услуги, напрямую связанные с его деятельностью, – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление.

Документы по теме:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Читайте также:

Минздрав России: некоторые регионы преждевременно сняли карантин по COVID-19

Минздрав России: некоторые регионы преждевременно сняли карантин по COVID-19

Чиновники напомнили о том, как рассчитывать загруженность "ковидного" коечного фонда для целей принятия решения об ограничительных мерах.

Санитарный врач рекомендовал привить от гриппа почти две трети населения

Санитарный врач рекомендовал привить от гриппа почти две трети населения

Подготовлены рекомендации по профилактике гриппа, COVID-19 и ОРВИ в эпидсезоне – 2020-2021.

Роспотребнадзор отчитался о тестах на COVID-19

Роспотребнадзор отчитался о тестах на COVID-19

Так, всего с начала пандемии в РФ проведено 25,7 млн лабораторных тестов.

С 24 июля санатории перестанут требовать с приезжающих справки о тестировании на COVID-19

С 24 июля санатории перестанут требовать с приезжающих справки о тестировании на COVID-19

Минздрав России скорректировал правила приема отдыхающих.